温家宝访问日本与鸠山举行会谈

中国国务院总理温家宝30号抵达日本,开始对日本进行为期3天的访问。31号与日本首相鸠山由纪夫举行了首脑会谈。自由亚洲电台特约记者南洲自日本东京报导。
2010-05-31
电邮
评论
Share
打印


正在日本进行正式访问的中国国务院总理温家宝31号上午在日本首相官邸与日本首相鸠山由纪夫举行了日中首脑会谈。据日方透露,双方就力争早日启动缔结共同开发东海油气田条约的谈判达成了共识。鉴于中国海军舰载机接近日舰等近来两国在东海发生摩擦,双方首脑一致同意开设首脑“热线”,同时加强两国防卫部门间的联络机制。鸠山就中国海军在东海等日本近海活动频繁一事希望中方保持慎重。
 
会谈进行了将近一个小时,关于韩国的警戒舰沉没事件,鸠山表示:“调查结果显示韩国警戒舰遭到了朝鲜的鱼雷攻击,日本对这一调查结果给予支持。应该基于国际规则对朝鲜给予强烈谴责,防止同样的事件再次发生。”鸠山再次表示希望中国积极采取对应措施。对此,温家宝始终坚持以往立场,表示有必要冷静处理该事件,避免增强朝鲜半岛的紧张气氛。两国首脑都表示将继续就该事件的处理加强沟通。

首脑会谈结束后,鸠山和温家宝还出席了日本厚生劳动相长妻昭和中国国家质量监督检验检疫总局局长王勇签署《促进食品安全倡议备忘录》的仪式。决定今后每年举行一次关于食品安全的双边会议。
 
双方达成协议,为加强日中间进出口食品和婴幼儿玩具和器具类等物品的安全措施,将允许两国相互对对方的相关设施进行现场检查。
 
仪式后长妻表示,“日中之间尤其是食品进出口的关系更趋于紧密。我们也希望在食品安全领域努力加深彼此间的关系。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导。



完整网站