云南异议诗人欧阳小戎在贵阳被国保带走下落不明

云南异议诗人欧阳小戎到贵州贵阳探望一些异见人士时,突然被当地的六七位国保人员强行带到派出所,限令他24小时内离开贵阳,并把他押往火车站。目前欧阳小戎下落不明,贵州的异见人士希望外界能予以关注。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-10-16
电邮
评论
Share
打印
图片:左起欧阳小戎,陈西及云南省异议诗人小王子
图片:左起欧阳小戎,陈西及云南省异议诗人小王子
(记者心语提供)
云南自由作家,异议诗人欧阳小戎,于近日到贵州贵阳探访朋友,却在两天后,星期三上午被贵阳市公安局国内安全保卫支队警察从朋友家中带走。据海外博讯网星期三的报导,欧阳小戎被押往火车站驱逐离开贵阳,目前去向不明。
 
本台记者于是致电欧阳小戎的好友,贵州异见人士陈西查询,他表示欧阳小戎这次是在贵州异见人士张重发的家中被带走的:“昨天早上大概八点不到的时候,有六七个国保大队人员,在大队长---叫鄢彪---的带领下,然后到张重发家,因为欧阳小戎住在张重发家,他们两人都在。国保进来就查身份证,然后就带他们到派出所,去以后他们两人就被分开审讯。张重发说国保支队是十分野蛮的,国保要张重发转告欧阳小戎说如果他下次再来贵阳,将会出现刑事治安案件。也就是以一种黑社会手法想威吓其它朋友到贵阳来。” 陈西表示欧阳小戎致电给他的电话被国保监听。星期二下午国保打电话询问他关于小戎的情况,结果小戎隔天就被带走了。
 
今年三十一岁的欧阳小戎是独立中文笔会成员,曾当过高智晟律师事务所志愿人员,也参加过高智晟发起的抗议绝食活动,多次被公安带走。本台在去年十月份曾报导欧阳小戎被云南公安由家中带走,家人估计与他继续在网上发表文章有关。陈西表示欧阳小戎被强行押往火车站之后,便再没他消息,目前可说是处于失踪状态,因此十分担心,希望外界予以关注。
 
记者于是致电贵阳国保支队办公室查询,
 
记者:我想找一下鄢彪大队长。
 
接听人员:他不在,你要和他联络吗?
 
记者:我想问一下,云南有位异议作家叫欧阳小戎,他昨天在张重发家被鄢彪大队长带着六七位国保人员带走,目前据说行踪不明,所以他的朋友十分担心。
 
接听人员:我不知道,因为我们单位分工很细,各个科室之间互相都不知道的。
 
该名接听人员一再表示他对事件并不知情。另一位贵州异见人士曾宁向本台表示,他原打算趁欧阳小戎此次来贵阳的机会和他见面,却没想到他被公安带走。曾宁估计当局该次驱逐欧阳小戎的行动应该与12月10日的国际人权日有关:“贵州有些朋友在每年的国际人权日都要举行贵州公民国际人权日的研讨活动,欧阳小戎这时到贵阳可能就引起贵州警方对他走动的警觉。”
 
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导


完整网站