平顶山强征地殴打孕妇致流产 警方拒立案谎称自愿堕胎(组图)

河南省平顶山宝丰县一名怀孕数月的农村妇女,因阻止强征耕地,被当地纪检委书记带头打伤,其后流产。当事人报警,但公安拒绝立案,并谎称当事人因计生政策自愿堕胎村民投诉无门。
2012-07-26
电邮
评论
Share
打印
图片:平顶山孕妇赵香粉被打后流产。(家属提供/首发)
图片:平顶山孕妇赵香粉被打后流产。(家属提供/首发)
  

宝丰县石桥镇高铁村农民赵随权星期四告诉本台,今年6月15日,镇政府官员在没有出示任何文件的情况下,用数辆大卡车和铲车摧毁他家7.5亩玉米苗田和菜地。他和母亲及妻子前往阻止,遭到殴打,妻子受伤导致流产:“村委会和乡镇政府的人,把我们出玉米苗的庄稼地推了,说要修路、建商品房,征地也没有给我出示任何文件,当时我们拦着不给他推,乡纪检委书记就带头打人,孕妇被推倒,当天下午回去见红了,然后去医院,医生说可能胎儿保不住了,保胎两天,第三天医生检查后说胎儿死亡流产。”

他说事发至今已一个多月,但警方拒绝立案,且投诉无门:“找乡政府和派出所,一直都没有任何结果,7月19号派出所出示了一份‘不予立案通知书’,没有理由,我问他们为什么不立案,但没说出什么理由,我们去乡里县里反映,没有人管。”

赵随权的妻子赵香粉对记者说,当天她眼看七亩多的玉米地马上被铲为平地,于是上前阻止,遭到乡政府官员带领的二十多人殴打及辱骂:“俺妈在那里挡住不让他们铲地,他们动手打俺妈,我站着挡住俺妈,他们就推我的胳膊,我就倒在地上,我说你们非法占用我们的耕地,现在还打人,然后他又叫人把我抬到一边,动手的就是纪检委副书记叫俞延邦(音)。”

记者致电镇政府,但无人接听,于是致电镇派出所所长张国旗询问。
所长:你好。
记者:你好,我问一下赵香粉听说被殴打流产的事,她向你们报过警。
所长:你是干什么的?
记者:我是自由亚洲电台记者。
所长:这个事你先问一下宝丰县委宣传部,批准以后,随时接受你的采访。
记者:你们不做回应吗?
所长:我这里无可奉告。

平顶山市第一人民医院6月18日出具的诊断证明书显示:29岁的赵香粉因“摔倒”致“出血”流产。而县公安局7月19日发出的“不予立案通知书”上,除了报案者赵香粉的名字,其他栏目均是空白。

赵随权夫妇也曾将事件告知当地媒体记者,但公安却以自愿堕胎否认村官打人。赵香粉说:“也有记者给派出所打电话,派出所意思是在医院里有熟人,医生说违反(计生)政策堕胎,我给所长电话,所长又不承认说过这样的话。他们官官相护,咱农民也没有权利,这件事一直没解决。”
记者:您有几个孩子?
回答:现在有一个一岁八个月了,男孩。
记者:再生,他们有没有阻止过您?
回答:在我们当地再生,你先生,生了之后再(向政府)交一万块钱就可以了,生二胎都是这样生的。

至于镇政府强征土地,赵随权说,他曾希望按照河南征收土地补偿条例补偿,但遭到拒绝,最后采取“以租带征”,强行与他签订近二十年的租赁协议,而七亩多地一年的租金不足一万元,这点钱根本无法保障日常生活:“这块土地他说是租赁,租赁17年,一年一亩地给一千二百块钱,我们没有答应,后来一直没有结果,僵持到现在。”

他希望此事引社会起各界的关注,同时追究及严惩殴打妻子的凶手,还他一个公道。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

图片:平顶山医院的诊断报告。(家属提供)
图片:平顶山医院的诊断报告。(家属提供)   

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站