英国大赦国际寄明信片到中国监狱关怀良心犯(图)

英国人权组织大赦国际在星期五“六四”纪念日,将邮寄明信片到中国的监狱,把关怀直接寄给5名因六四仍在监服刑的北京市民,和中国维权政治良心犯谭作人、胡佳、黄琦、刘晓波等三十多人。自由亚洲电台特约记者张安安报道。
2010-06-04
电邮
评论
Share
打印
图片:大赦国际人权博客作者邵江在博客上公布中国维权政治良心犯30多人所在的中国监狱地址,英国人权组织在《六四》将寄明信片到中国表达关怀(张安安摄)
图片:大赦国际人权博客作者邵江在博客上公布中国维权政治良心犯30多人所在的中国监狱地址,英国人权组织在《六四》将寄明信片到中国表达关怀(张安安摄)
Photo: RFA


名单多数是来自大赦国际人权博客作者邵江,邵江星期五表示,名单的搜集不容易,因为中国内部的讯息很多都遭封锁,不过这些年有正义感的中国公民,还是透过管道努力的向外界透露这些讯息,邵江说:所列出的政治犯的姓名,胡佳必须改成胡“嘉”,这是因为,在胡佳所在的监狱,发生过使用外界所熟知的名字邮寄,狱方竟然表示没有这个人,只有使用胡佳的旧名胡“嘉”才顺利送进监狱中。至于因为“六四“被判刑至今已经在监狱关了21年的北京市民,邵江指出,他只能说至少有5人是这种情况,因为外界也只能搜集到5人的资料,实际情况是,可能还有更多北京市民因参与六四学运,而至今仍在监狱里。据指出,过去英国民众关怀中国政治良心犯的支持信件,大多数是寄交给中国驻英使馆代转,结果发现有宣传效果但是实质效果不张,因而今年改为直接寄往中国的监狱。
 
在“六四”时目睹市民受伤的当年北大学运学生邵江,星期五向记者表示,随着网络时代的来临,中国公民也使用不同的方式纪念和继续推动中国的民主。他说从星期四开始,推特网上就不间断的有六四网聚活动,不论是当年学运领袖王丹领衔的平台,或是其他六四(#8964)的平台,从昨天开始一直都有许多网民聚会,发送讯息在网上共同纪念六四。邵江表示,昨晚天安门母亲到木樨地悼念不幸死难的亲人,他虽身在海外,但是透过推特网民的文字也深深感受现场的气氛。而一名和天安门母亲同行的年轻网民突然从网上消失,更是在瞬间内就引起海内外网民一阵惊呼,人们纷纷转推讯息表达关注。据悉,星期五这名北京人士已经安然返家,也在网上推文感激网友关心,并表示这是他首度体验被当局带去“喝茶”的滋味。
 
邵江指出,中共镇压“六四”之后也更没有实现“六四”要求的民主人权诉求,现在社会上发生的矛盾就更加尖锐更加厉害,他表示中共不肯主动转型也不肯主动改革,那么所得到的将是社会越来越多的各类抗争和更严重的后果。
 
以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。
 

完整网站