百位访民在亚欧首脑会议举行当天申请游行

第七届亚欧首脑会议举行在即,北京长安街一带周四已进入戒严状态,有访民表示戒备状态可与奥运会开幕当天相比,很多访民都被告知不准出门,但大约一百名访民打算在该首脑会议开幕当天到北京市公安局治安总队申请游行,以引起国际社会对访民的关注,还有的访民表示,想集体到闹市散步。 自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2008-10-23
电邮
评论
Share
打印


亚欧首脑会议星期五将在北京召开,早在上个星期三,北京市委常委就召开会议,研究该次首脑会议的接待保障工作等事项。本次会议预计会有43个国家元首,政府首脑,处长等政要云集北京,因此,为确保会议安全,从周三开始北京已经提前进入高度警戒状态,主要街道军警云集,到处交通管制,这给老百姓增添了不少麻烦。

据一位北京访民星期四对本台表示,长安街已经戒严,很多公共汽车改道。她说:太紧张了,今天我从长安街过来,以前我就没见过那种阵势,长安街很宽,中间两条车道都给封死了,警察都站满了,旁边还有不少武警,整个人大会堂的南侧和东侧都封死了,而且汽车改道了,我坐公共车,底下的字幕打出来了,明天绕道,后天还要绕道,特别严,现在跟奥运会开幕式那一天真得差不多,北京好多访民都被看起来了,有个别人被软禁了,两三天了。

十八号刚从劳教所释放的北京顺义的访民张淑凤表示,目前不仅她被警察看着,就连村里的其它人都被看起来并被警告不准出门。她说:我家门口这儿有三个人(看管),我们出去必须得从村里大门走,今天大门这里设了两辆车,今天有上访的给我打电话说,我们现在都看着呢,说是各国的元首到中国开什么政坛会,说是联防的,还有派出所的看着呢,但都跟他们说了,说开政坛会,你们别出去。

而有的北京访民却不惧怕,反而打算星期五开会当天到北京市公安局治安总队申请游行,以引起国际社会的关注。

访民杨秋雨星期四对本台表示:他打算带一百人申请游行。他说:我准备明天到治安总队申请游行,我已经组织了一百人吧,有北京崇文区的,朝阳区的,东西城的,宣武的,还有房山的,还有外地的一些访民也参与了。作为老百姓,访民,对于政府对我们的态度,歧视我们,拿我们当二等公民甚至下等公民对待,我们提出抗议的方式就是申请游行,叫政府知道,我们也需要生存的环境,为什么在亚欧论坛开始的时候申请游行呢,因为我们希望国际的媒体给与我们支持和帮助。

而另一位访民表示,申请游行没用,政府不会批,因此,也有很多访民选择会议开幕当天集体到闹市散步。

她说:好多访民说都准备明天去散步,找一个地方散散步,聊聊天,就是说,现在也不知道怎么办了,申请游行和示威人家也不批,就是说合法途径都被堵死了,无路可走,怎么办呢,大家就想到一块儿散散步,聊一聊,持这种观点的我觉得不少,都没有任何办法,都觉得杨佳真是太好了,杨佳是英雄,可是我们拉家带口的成为不了杨佳,怎么办?没办法,想半天, 无路可走,一块儿散散步吧。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

完整网站