陈方安生纽约演讲阐述香港普选面临的困难

香港前政务司长,被称为“香港良心”的陈方安生女士,今天(5月9日)一早在纽约的亚洲协会演讲,阐述了香港普选面临的困难,以及民主发展前景。本台特约记者紫荆发自纽约的报导

2008-05-11
Share

服务香港39年, 陈方安生表示,希望看到真正的民主而不是在政府控制下的民主。应该更多的让人民参与意见。

陈方安生:“民众的意见并未得到讨论。政府先做出决定,然后经过所谓的公众咨询包装起来,打扮成是人民的意愿。”

陈方安生在董建华做特首时,任政务司司长,提前一年请辞。 07年底参加立法会补选,从新回到政坛。她笑说坐在对面的板凳上一切都不同了。过去发号施令,督促手下把事情办好,现在则是参加冗长的会议,听政府人员绕圈子讲很多事情为什么不能实行。

她表示, 现在特首明确表现出来,有些政党是我的朋友,有些是敌人,这样并不利于合作。其他政党没有发展空间,而且香港政府内部出现了高级别公务员由特首指定的现象,这样政府首脑会被顺从自己意愿的人保围。其实,敢于向权力说真话才能保证政府职能的效率。

有人提出,香港经济还好,为何一再要推行民主。 陈方安生表示,香港商人只看到短期利益,只要不直接影响我的生意,就不管。但是民主特有的开放,透明,以及清廉的公务员,是保证高效率、负责任政府的唯一方法。

今年,香港一些年轻的大学生到台湾观察总统选举,对整个过程和民众的参与热情印象深刻。陈方安生认为这可以促进香港年轻人参与政治。

她说:“有人说我对政治不感兴趣,只关心生意和业务,好象政治和自己的生活可以分开,其实不行。需要让年轻人参与进来,让他们认识到,不能等到火烧到自己,才发现政府有问题。”

陈方安生还表示,一国两制是没有试验过的做法,因此特首应该尽量尝试这个两制能走多远。

这是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站