陳方安生紐約演講闡述香港普選面臨的困難

香港前政務司長,被稱爲“香港良心”的陳方安生女士,今天(5月9日)一早在紐約的亞洲協會演講,闡述了香港普選面臨的困難,以及民主發展前景。本臺特約記者紫荊發自紐約的報導

2008-05-11
Share

服務香港39年, 陳方安生表示,希望看到真正的民主而不是在政府控制下的民主。應該更多的讓人民參與意見。

陳方安生:“民衆的意見並未得到討論。政府先做出決定,然後經過所謂的公衆諮詢包裝起來,打扮成是人民的意願。”

陳方安生在董建華做特首時,任政務司司長,提前一年請辭。 07年底參加立法會補選,從新回到政壇。她笑說坐在對面的板凳上一切都不同了。過去發號施令,督促手下把事情辦好,現在則是參加冗長的會議,聽政府人員繞圈子講很多事情爲什麼不能實行。

她表示, 現在特首明確表現出來,有些政黨是我的朋友,有些是敵人,這樣並不利於合作。其他政黨沒有發展空間,而且香港政府內部出現了高級別公務員由特首指定的現象,這樣政府首腦會被順從自己意願的人保圍。其實,敢於向權力說真話才能保證政府職能的效率。

有人提出,香港經濟還好,爲何一再要推行民主。 陳方安生表示,香港商人只看到短期利益,只要不直接影響我的生意,就不管。但是民主特有的開放,透明,以及清廉的公務員,是保證高效率、負責任政府的唯一方法。

今年,香港一些年輕的大學生到臺灣觀察總統選舉,對整個過程和民衆的參與熱情印象深刻。陳方安生認爲這可以促進香港年輕人蔘與政治。

她說:“有人說我對政治不感興趣,只關心生意和業務,好象政治和自己的生活可以分開,其實不行。需要讓年輕人蔘與進來,讓他們認識到,不能等到火燒到自己,才發現政府有問題。”

陳方安生還表示,一國兩制是沒有試驗過的做法,因此特首應該儘量嘗試這個兩制能走多遠。

這是自由亞洲電臺特約記者紫荊發自紐約的報導。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站