中国政府试图掩盖好几省出现铅中毒案例(图)

国际人权组织“人权观察”星期三发表报告指出,中国目前有几百万儿童遭受铅中毒。在污染严重的省份,地方官员系统地限制居民进行血铅检测,并拒绝公布或假造检测结果,以及不给铅中毒儿童提供治疗。
2011-06-15
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国中部地区的其中24位遭受铅中毒的儿童住院治疗。 (法新社)
图片: 中国中部地区的其中24位遭受铅中毒的儿童住院治疗。 (法新社)
Photo: RFA


人权观察的这份长达75页的调查报告,显示河南、云南、陕西和湖南省一些村庄铅污染的情况。报告说,尽管中国政府针对工业污染有响应的规章制度,但地方当局仍然不重视铅污染状况,以至使儿童的身体健康遭受严重危害。

“人权观察”的报告还揭露了中国地方政府怎样限制血铅检测:例如只让居住在工厂周围的小范围地区的人接受检测,检测结果往往不是存在矛盾,就是当局经常隐瞒真相,不让受害者及家属知道检测结果。此外,应该接受治疗的血铅过高的儿童,不是得不到治疗,就是仅仅让他们多吃些苹果、大蒜、牛奶、鸡蛋等食品。

报告还揭露,那些想得到有关儿童受铅中毒信息的家长和记者受到当局的威胁和骚扰。报告指出,中国政府的这些行为严重违反中国本身的有关法律,还导致数十万儿童患上永久性的智力和身体残疾。

人权观察的报告详细描述了几十名铅中毒儿童家长的经历,他们的孩子都长期受到严重的铅中毒影响。一位来自云南的母亲说,医生告诉他们,村里所有的孩子都有铅中毒,还说他们几个月后都会好起来。但医生愣是不让他们看测试结果。

一位住在陕西省的祖母讲述了她如何想方设法让孙子得到治疗。她说,政府官员要她给孙子多吃大蒜。当她问有没有可以给他治病的药,官员回答不给药,因为铅中毒用药是治不好的。

报告指出,近年来,虽然中国政府制定了一些法律遏制广泛的工业污染、以及维护环境和公共卫生,然而,有关执法却不到位。而且,政府在有严重铅中毒的村庄很少进行减少铅污染的工作。政府没能让村民实现获取医疗权利和居住在健康环境的权利,这背离了中国在《经济、社会及文化权利国际公约》,以及《儿童权利公约》下的义务。人权观察中国事务协调人士索菲-理查德森女士在接受自由亚洲电台记者采访时表示:

“我们关注的问题是既使中国目前现有的有关法律都得到实施,目前所有的污染性工厂都被关闭了,中国依然存在一个严重的公共健康危机。而这个与环境污染有密切关系的健康危机至今还没有得到中国政府的重视,这个危机涉及上千万中国儿童的健康。”

人权观察的报告就如何应对铅中毒危机提出了几项建议:中国卫生部应以科学合理的方式,准确推测铅中毒的面积,为遭受铅中毒的所有人免费检测体内铅含量。卫生当局还应为所有省份有困难的铅中毒者,提供统一的治疗和个案管理。环境保护部门应立即检测居民区附近工厂的污染程度,修订法律法规以确保危害公共卫生的工厂只能在达到国家排放标准后才能营运。人权观察表示,中国政府应该贯彻承诺,向触犯环境规定的官员及业主追究责任,进行起诉。旅居德国的中国环保问题专家王维洛指出,目前有不造成铅污染的生产方式,但中国的企业公司为了赚钱选择污染性极大而成本较低的不安全生产方式:

“中国现在成了世界的生产工厂,中国生产了很多电池,还是含铅的电池。世界上含铅的电池基本上不生产了。而且中国也是无铅汽油使用最晚的国家,所以在环境里面硫铅的含量比较多。其实如果仔细查的话,大概中国50%的人血中含铅过高。中国其实是政府的不作为。”

高含量铅污染会损伤神经、大脑、肝、肾、和胃,导致贫血、昏迷、抽搐,甚至死亡。铅中毒对儿童的损害尤为严重,对儿童的智能和生长都会造成永久性的损害。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

完整网站