湖南省武冈市文坪镇一家锰矿厂也出现铅污染事件

继陕西省凤翔县长青镇的锌冶炼厂造成几个村庄的数百名儿童血铅超标事件曝光后后,湖南省武冈市文坪镇一家锰矿厂也发生出现铅污染事件。请听本台记者高山的采访报道
2009-08-19
电邮
评论
Share
打印

湖南省武冈市文坪镇一家锰矿厂产生的严重污染导致附近的横江村近百名儿童血铅超标。家长们十分愤怒,在多次投诉无果上访受阻的情况下,部分村民日前在公路设障。武冈市15日发出通知,要求全市范围冶炼企业停产整顿。记者打电话到武冈市政府了解情况,

记者:“喂,这里是武冈市政府是吗?”
工作人员:“是的”
记者:“横江市有些儿童铅超标的问题,当地有个锰矿厂,你们是不是市政府在处理这个问题呢”?
工作人员:“是的”
记者:“这个锰矿厂现在是不是停产了?”
工作人员:“锰矿已经封了!”
记者:“哦,已经封掉了是嘛。”
工作人员:“已经采取了很多措施, 这个是全国很普遍的一个现象嘛, 市里面会高度重视的。”

武冈市政府值班官员黄先生说,武冈市已在横江村贴出通知,称在锰矿厂方圆2.5公里范围内的村民,可以到指定医疗机构进行复查,费用由政府承担。市政府已经对横江村锰矿厂展开调查,将追究有关人员的法律责任。
四川成都的民间环保组织绿色江河负责人杨欣说,陕西省凤翔县长青镇的锌冶炼厂和湖南省武冈市文坪镇的锰矿厂相继造成铅污染事件,这说明中国很多中小矿产企业有待进一步整顿。

“作为小型的矿的话,他相对单位成本高一些这些企业的话,它本身工艺、资金能力等等都存在一些问题。另外,这些小型厂矿往往是私人开采, 而且私人企业往往是急功近利的, 它不管今后遗留了什么问题, 所以冒风险从事生产,这种生产往往带来对环境的污染!杨欣说,目前中国沿海发达省份的一些污染企业有向中西部地区转移的趋势,

“这些中小型私人厂矿企业,都是在相对经济比较落后的地区,特别是在远离城市的农村边远地带,当地居民特别是小孩对环境污染物的识别存在问题,包括粉尘污染、还有那些水污染等, 很难识别,所以说往往这些弱势群体成为首先的受害者。”杨欣说,中西部地区绝不能重新走沿海地区先发展经济后治理环境的老路,

“那么对中西部,他的招商能力, 包括项目运输,还有包括地理位置等等比较弱,所以说他们尽可能的管它什么污染不污染, 只要能赚钱, 只要能提高当地的GDP就接受。这样的话呢就放低了对环境的准入门槛。所以说更多的污染企业都向中西部边区的地方转移。当地政府一定要加强这方面的监督和管理。只有这样才使得本地的环境污染能够减轻, 同时也使得当地的经济能够持续地增长。”

以上是本台记者高山的采访报道。











Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站