山东原法制早报齐崇怀案将开庭受审

山东省原“法制早报”齐崇怀因揭露地方官员腐败被当地公安部门拘留,5月13号开庭受审。自由亚洲电台记者高山的采访报道

2008-05-12
Share

据六四天网报道,山东记者齐崇怀。98年至06年6月,先后任山东工人报记者、人民公安报山东记者站记者编辑、中国安全生产报山东记者站长。2006年6月26日,正式受聘法制早报。齐崇怀的律师黎雄兵说,齐崇怀多年来一直致力于客观公正的新闻报导,揭露官场腐败,维护公民权利。 2007年6月14日,齐崇怀等人揭露滕州市委豪华大楼的文章和照片出现在新华网等各大网络,反响强烈。而 2007年6月25号晚,齐崇怀就被滕州警方以“涉嫌经济问题”从济南的家中带走,6月26日以“涉嫌招摇撞骗”被刑事拘留:

“已经被关押了300多天了,严重超期拘押,明显地违反了两院一部(最高法院、最高检察院和公安部)关于严防超期拘押的文件。是从2007年的6月26号被拘留,一直到现在为止都在拘押的过程当中,按照正常程序最起码超期拘押了6个月。”

黎雄兵说,今年5月13号。山东省滕州法院将以诈骗、敲诈勒索罪名对齐崇怀进行公开审判。 侦查机关和检察机关指控,被告人齐崇淮在2005年底至2007年5月期间伙同其他记者,在采访报导郓城县交警大队交通事故、新泰市煤矿安全事故等事件中,分别从郓城县公安局骗取2000 元、从黄前镇政府骗取2000元等多起所谓诈骗、敲诈勒索犯罪:

“他们这是明显的打压,而且公安机关的工作行为被记者监督,而且主动上门灭火。运城公安局把人家的稿件撤下后给了2000块的采访成本,可以说远远不能弥补记者采访的人工参与费的支出。现在反过来说齐崇怀诈骗他们公安机关,简直是荒唐透顶的一个事情!”

原中国海洋报杭州记者站记者昝爱宗说,中国记者揭露地方官员腐败问题面临巨大风险:

“要是记者在山东这些地方得罪这些权贵部门,他们有可能设一些圈套打击这些舆论监督的记者。”

齐崇怀的律师黎雄兵说,在齐崇怀案件中,所谓被勒索、被诈骗的受害人,除了荷泽市委宣传部、鱼台县委宣传部、滕州市城管局等部门外,还有肥城公安局、郓城公安局等政法机关:

“为什么要在滕州这个地方管辖,我觉得很蹊跷,因为所控的一些事实地都是分布在其他的一些地市州,象菏泽、济宁、济南等,其中很有蹊跷的两个单位居然还是公安局,一个是肥城市公安局,一个是运城公安局。两个公安机关成了一个新闻记者敲诈勒索的对象,这不可能,在中国这个事情说出去不符合常理。”

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。