青海被枪杀僧人曲多 其母也中两枪

大陆青海省达日县公安于十天前围捕藏民时,双方发生枪战,造成各死一人。但西藏流亡政府星期三对本台表示,被公安枪杀的僧人曲多,他的母亲旺珍当时也身中两枪,稍后他们一家七口被警方拘捕,公安更扬言要充公他们的所有财产。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2008-05-07
电邮
评论
Share
打印

 

本台曾报道,428日早晨,青海省果洛藏族自治州达日县公安局刑警队队长拉玛才旦(藏族)在追捕22岁的红科寺僧人曲多,遭遇曲多开枪反击身亡,但曲多也被射杀。本台曾致电达日县公安局,了解公安开枪事件的起因,但对方表示局长不在,拒绝回答。

 

西藏流亡政府星期三对本台表示,曲多的母亲也在当日被公安打中两枪,而曲多的三个兄弟和两个姊妹及家中老人,目前都被公安拘留。公安更扬言要将他们全家财产,全部充公。

 

本台星期三再次致电当地,希望更多地了解事件的经过,接电话的一名男子,虽不肯表露身份,但从言谈中,发现他对十多天前发生的枪战,有所了解。

 

记者:事件发生在你们那边。

男子:是我们这边。

 

记者:听说他(曲多)的全家也被抓起来了吧?

男子:没有。

 

记者:全家一家七口都抓起来。

男子:胡说八道,他们家里哪有七口啊,他们一家只有四口人。

 

记者:他(曲多)妈妈也中了两枪?

男子:胡说。

 

记者:他有妈吗?

男子:他有妈。

 

记者:他也是红科寺的嘛?

男子:他不是红科寺的,不是红科寺的僧人。

 

西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑对本台表示:上次(枪战)那个僧人的妈妈也中了枪,好像中了两枪,他的母亲叫做旺珍,好像没有生命危险,僧人曲多的父亲,好像还有姐姐还是妹妹不知道有一个,还有他的两个兄弟,家里面一共七个人,被抓了以后被带到县上去了,家里面除了两个小孩以外,都被抓走了。据说还要将他们家里面的东西充公。

 

虽然中国政府与达赖喇嘛的代表就缓解各藏区紧张局势展开了非正式性会谈,但是,到目前为止中共当局在西藏各地实施的镇压与抓捕行动依然猖獗。

 

据西藏之声星期三报道,西藏昌都地区昌都县七名公安,于星期天早上九点钟左右,突然闯入昌都县拉妥乡玉曲村村民阿尕扎西的家中,并以涉嫌参与拉萨示威活动为名企图逮捕阿尕扎西时双方发生了激烈争执,于是公安将这名藏人当场射杀,据说在冲突事件中该名40岁的藏人也砍伤了公安。

 

西藏之声还指出,近期在甘孜州炉霍县斯木乡桑丹林尼姑庵附近,悬挂了写有西藏独立的抗议彩旗,炉霍县当局已经将该尼姑庵负责人召到县上进行调查。

 

西藏之声进一步指出,30名中共工作组于本周二在甘南州夏河县保拉寺,召集全体僧侣,要求供奉所谓的多杰秀丹护法神,但遭到了全体僧众的一致反对。

 

此外,公安在上个星期三,在四川阿坝州壤塘县南木达乡的桑龙寺,强行拘捕了之前在乡派出所门前,展开示威活动的僧人贡却。

 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站