青海300多名老师及学生联署支持西藏语文

总部设在美国的“国际声援西藏运动”本周三表示,青海省有300多名老师和学生参与一项请愿活动的联署,表达对西藏语文的支持。自由亚洲电台记者唐琪薇报道
2010-10-27
电邮
评论
Share
打印


青海省常委会在9月10日审议通过一份教育规划纲要,提出将藏语教学放在双语教学中“辅”的位置上,引发藏族师生的抗议。

上个星期,青海省有数千名学生上街示威;北京的中央民族大学也出现了抗议活动。

“国际声援西藏运动”以电子邮件方式将请愿书的复印本寄给法新社。

请愿书称,来自青海省农业与游牧地区的很多藏族学生没有学过汉语,只对青海的藏族学生以汉语授课,将导致学生们无法听懂上课内容、影响学习。

请愿书呼吁有关当局,允许藏族以藏语文教学。不过,这些请愿者同时表示,藏族必须学习汉语。

本台记者致电青海省教育厅值班室,但是电话一直无人接听,青海省黄南州民族高中、同仁县民族中学等一些民族学校的电话也无人接听,无法进一步了解详情。

华盛顿“国际声援西藏运动”高级研究员白玛王杰告诉本台记者,他希望这项师生联署的保护藏语文活动能够引起中国政府的足够重视,因为藏语文对于西藏人来说非常重要。

“因为整个藏族的文化都是在藏语文当中才能表现出来,所以没有藏语文的话整个藏族文化根本就不可能延续下去。”

旅居印度达兰萨拉的“西藏流亡政府”议会议员格桑坚参也表示,藏语文是西藏人的生命线,如果一个民族连它的最基本的语言都失去了,那这个民族离消亡也就不远了。

格桑坚参表示,目前青海地区很多学校都开设有普通班和民族班,普通班主要以汉语教学为主,民族班其实也不是不教汉语,只是采用以藏语为主、汉语为辅的教学方式。

“87年执行办法里面从小学开始以藏语教学为主,到初中以后才开设汉语文课,到高中以后开始用双语教学。

但是2001 年变成从小学就开始教汉语课。所以导致西藏的很多小孩第一他没有能巩固他自己的母语,他的汉语基础其实也没有学好。”

格桑坚参告诉记者,事实上,藏语文是一种非常先进的语言,它完全可以通过电脑输入的方法,和世界各国、各民族的民众进行交流。如果中国政府真的尊重藏族文化、重视藏族语言文字,就应该在西藏地区给予藏语文更多的使用空间。

“整个藏族的自治地方,机关里面也好、工厂里面也好、各个电视台、各个媒体、通讯应该有使用藏语文的空间。

其实现在它用一种强势的文化。也就是说汉语文就一个大民族,这种文化来代替少数民族文化,所以导致藏民族语言文字的使用空间越来越小。”

根据“国际声援西藏运动”提供的消息,青海省共和县当地一所藏族学校的20多名学生因为参加了示威抗议,遭到拘押。

格桑坚参说,他希望中国政府不要把最近在中国各地发生的藏族学生、教师,力挺藏语文的行动完全政治化。

“你把它政治化以后,虽然你一直把它打压下去、把它统治下去,但是这样的一种短视行为,这个问题会继续存在。”

另据报道,《藏族人名汉字音译转写规范手册》已进入最后审定阶段,今年年底前有望通过,将于明年向社会,尤其是户籍部门进行推广。

格桑坚参对此表示,只要不影响到藏语文的发展,他个人对出台这一手册并没有意见。



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站