温州瑞安民工讨薪被打致死 千人冲镇政府警施催泪弹80伤(组图,视频)

浙江温州市仙降镇星期一发生群体事件,一千多人冲击打砸镇政府,当局出动防暴队发射约100枚催泪弹镇压。据目击者称,四十多辆政府车辆被掀翻,警察和民众共约八十人受伤。据悉,事件的起因是一名湖南农民工日前追讨工资被打致死,其家属和同乡去镇政府讨说法,认为官员偏袒厂方。
2012-05-29
电邮
评论
Share
打印
图片: 死者家属及同乡数百人在镇政府门前抗议请愿。 (中国茉莉花革命网)
图片: 死者家属及同乡数百人在镇政府门前抗议请愿。 (中国茉莉花革命网)

中国各地近期骚乱不断,继上周二江西萍乡城管打小贩引起众怒,当局出动特警平息事件后,温州瑞安仙降镇一湖南农民工向老板追讨一千多元欠薪被打致死,家属不满当局处理案件,本周一引发骚乱。据网上的消息说,20岁湖南芷江籍杨志,到仙降镇一箱包厂结算工资,与徐姓老板发生口角,被铁棍敲打头部,脑浆流出重伤。上周六,抢救无效死亡。本周一上午,死者家属和同乡数百人去镇政府讨说法,怀疑镇政府偏袒厂方,愤怒的人群冲入镇政府。

视频转载:数万人围堵镇政府(YouTube网/中国茉莉花革命网)

 

据上传到网络的视频和网民传给本台的相片显示,众人围攻镇政府打砸玻璃,有的扔石块、砖头,还有人将政府车砸坏、掀翻,场面混乱。当局出动特警发射催泪弹镇压。


图片: 政府车辆被砸坏及掀翻。 (中国茉莉花革命网)
图片: 政府车辆被砸坏及掀翻。 (中国茉莉花革命网)

 

当地目击者陈先生周二告诉记者,一名工厂老板先是拿铁棍殴打讨薪工人,两人抱在一起扭打,工人摔倒在地时,后脑先着地,当场昏迷:“两个人是老板和员工抱在一起摔倒了,那个男孩头摔在地上。(老板)先用铁棒打,不过铁棒没打到头。他(员工)的头部是两个人抱在一起撞在地上撞的。死后,他们父母在瑞安就是浙江温州论坛上发消息,请湖南人大家去借群众的力量集合。去政府闹,结果特警来了,都被打了”。

记者:催泪弹有没有?

回答:催泪弹弹有。特警他一百多人,群众一千多人,特警他不容易打。催泪弹弹有发,如果催泪弹弹没发,特警早被打死了。

记者:受伤的人多吗?

回答:受伤的人挺多。派出所副所长都被打瘸了。特警加群众,特警受伤的也不少,共不少于80人。

当地居民说,一千多人冲击镇政府,其中约四百人冲入办公大楼和停车场打砸玻璃和办公用品:“40多辆的汽车被翻倒了,办公楼的玻璃都被砸了”。

本台周二致电仙降镇政府综合治理办公室,对方称,“领导正在处理,损失尚未统计”。

记者:昨天家属到你们镇政府来讨说法,后来怎么解决的?

回答:你是哪位?

记者:我是自由亚洲电台的记者。

回答:哦,这个我们不太清楚。你要向市里问。

记者:你们有处理吧?

回答:处理是我们领导在处理,我们对此无可奉告。

记者:很多民工来砸镇政府,损失大吗?

回答:《新华社》都有报道的,我们具体的也没有统计。我们都是基层,这么高层面的我们怎么知道。

《新华社》周一晚间报道,仙降镇镇政府周一上午发生群体性事件,五六百人涌到镇政府门口,用石块、砖头砸了十多辆车,政府大楼的滚动铁栅门被掀翻。至约11 时30 分,围堵人群逐渐疏散。下午,温州市警方调动上百名特警、防暴警等赶到现场戒备。

另据瑞安市政府通报,湖南工人杨志(男,20岁)因工资结算纠纷,和某加工点负责人徐启寅(男,39岁)在仙降街道四甲村发生打斗,杨志头部重伤。抢救无效死亡。疑犯徐启寅已于5月15日,依法刑事拘留。5月27日杨志死亡的第二天,仙降街道召集死者家属商讨赔偿,未达成一致,5月28日上午,死者家属派五名代表到仙降街道办事处继续协商,却演变成骚乱。

据香港《苹果日报》周二报道说,周一上午,家属手捧死者遗照,在数以百计的同乡及外地民工簇拥下,到了镇政府讨说法。据目击者形容,官方一早布下防暴队,官员不但没有接见,有的还在嘻皮笑脸,请愿者被惹怒了,开始推铁门,防暴队冲出来打人,有民众说:“他们防暴队见人就打,都不拿外地人当人看”。开始用石头和啤酒瓶反击。

该镇一位消防员对记者说,事件已经平息,但他们接到待命通知:“消防队是说要注意控制局面,没有说具体哪件事情”。

另一位居民说,由于事件重大,北京派人于周二抵达当地调查事件:“中央的人都来了,那男孩子,死者的父亲是湖南的退役老兵,退役军人”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站