香港六四22週年遊行 平反六四釋放異議人士(圖、視頻)

香港支聯會星期日舉行“六四”22週年大遊行,組織者宣佈有兩千人蔘加。警方估計約一千人,支聯會表示受“茉莉花革命“影響,中共對異議人士的鎮壓,越來越嚴重,支聯會無懼打壓,一定堅持到底。

2011.05.29 16:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0529-ql-f 圖片:星期天,香港支聯會發起大遊行,紀念六四事件22週年,要求平凡六四。(記者喬龍攝)
Photo: RFA


下載視頻文件


星期天,約兩千名市民參與支聯會發起的紀念六四遊行,他們先在維多利亞公園集會及唱民運歌曲,下午三點過後,示威者由自由民主女神像帶頭,隨後是一面大旗幟,寫着“平反六四革命尚未成功,建設民主,同志仍須努力”,這是已故主席司徒華生前提出的主題,遊行者沿途高呼“平反六四及釋放劉曉波,艾未未,冉雲飛等維權人士。支聯會副主席蔡耀昌對自由亞洲電臺說,今年遊行的主題除了要求平反六四,也包括紀念辛亥革命一百週年:“今年是六四事件二十二週年,又是辛亥革命一百週年,所以我們的主題是平反六四,革命尚未成功,建設民主,同志仍需努力,包括愛國民主大遊行和六四晚上的燭光晚會,每一年我們的希望都是儘快平反六四,還有就是爭取中國邁向民主”。

這次也是支聯會前主席司徒華去世後,由李卓人擔任出席後,第一次民主大遊行,參加遊行的獨立中文筆會香港會員武宜三說:“司徒華先生臨終前講過了,革命尚未成功,同志還需努力,六四還沒有平反,我們香港很多民衆都會記得這件事情,而且現在中國大陸對這些異議知識分子,自由知識分子的態度,越來越殘酷,如趙連海,艾未未、冉雲飛,不過是說了幾句實話,就被抓起來了,獨裁的味道越來越重”。

香港多個民間團體也參加了遊行,包括天安門母親運動、中國維權律師關注組、天主教團體、四五行動,也有來自大陸的民衆。遊行的市民說,大陸近期政治打壓情況嚴重,因此有必要參與遊行,並相約參加六四燭光晚會。香港的中國維權律師關注組執行祕書潘嘉偉說:“大會在結束之後說有兩千人蔘加了大遊行,在遊行中看見很多很多大學生,所以我非常激動,發現也有一些大陸游客參與,也聽見有人在我附近說普通話,也非常希望他們參加6月4號的(燭光)晚會”。

支聯會主席李卓人說,二十二年來一直爭取平反六四,今年受“茉莉花革命”影響,中共對異議人士的鎮壓,越來越嚴重,過去有人指經濟改革會帶來政治改革,但事實證明有關講法是錯誤的。蔡耀昌說:“侵犯人權的情況在過去一年,比以前更嚴重,我們看到過去幾個月,特別是我們跟其它團體的資料統計是超過兩百人在北京、上海、廣州、四川等等地方,不同的維權人士,還有很多的維權律師都被扣押,失蹤,還有很多面對刑事調查,還有一些被勞改”。

面對中國政府的打壓,武宜三說,香港作爲唯一言論自由的地區:“如果我們香港人再不站出來的話,香港很快就被同化了,而且現在郝鐵川(中聯辦宣傳文體部長)這些人竟然在這裏說,要對香港人洗腦,香港政府現在有些官員已經開始放風了,香港又要搞23條(立法)了”。

中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川早前在微博談及香港中小學的德育及國民教育科,指“根本不是洗腦,而是健腦”。近日,他突然又在微博留言,直指國民教育就是要“洗腦”。面對來自北京的壓力,蔡耀昌說:“香港的角色更重要,所以我覺得今年的六四,包括遊行,六四燭光晚會,我想香港人,包括從中國大陸來香港的人,應該出來表達正義的聲音”。

週六起,支聯會一連兩天再次在銅鑼灣時代廣場對面空地擺放民主女神像,目的是抗議警方去年兩次沒收神像。蔡耀昌說:“無論是面對任何的壓力,支聯會都會繼續要求平反六四,就像我們去年在銅鑼灣時代廣場擺放民主女神像,給香港的警察扣押,今年我們還是繼續把民主女神像放在時代廣場外面,我們一定會抗爭來連續我們爭取平反六四的工作”。

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站