贵州仁怀数千村民不满强征地围攻镇政府(组图)

贵州省仁怀市坛厂镇周五及周六连续发生群体事件。数千村民不满官员借征地敛财上千万元,在镇政府外高喊“打倒黑心政府”,并冲入办公室打砸,掀翻多辆警车,当局出动防暴队到场驱散。
2012-07-22
电邮
评论
Share
打印
图片:贵州仁怀数千村民不满强征地围攻镇政府(中国茉莉花革命网/特约记者乔龙)
图片:贵州仁怀数千村民不满强征地围攻镇政府(中国茉莉花革命网/特约记者乔龙)
Photo: RFA

仁怀市坛厂镇茅台酒厂新址征地纠纷,上周五引发群体事件。据“中国茉莉花革命网站”消息,7月20日及21日,茅台循环经济园区相继发生征地安置冲突,几千名老百姓手举 “打倒贪官污吏,维护公民权益”的横幅一路走到坛厂镇政府,有情绪激动的群众打砸办公用品、围攻干部,至少七台警车被砸。当局出动刑警和防暴队。消息说,镇政府征用百姓土地后,以各种理由克扣百姓土地款。据说之前的镇长用不法手段贪污上千万元,被欺压已久的老百姓终于发怒。周六晚间,仁怀市政府发布消息称,事态得到控制,群众情绪稳定,社会秩序正常,事件处置没有动用警力,无人员伤亡。

村民上传到微博的照片显示,大批民众围在被推翻的多辆警车周围、政府的招牌被砸毁,也有人在政府办公室的墙壁上,写有:“打倒黑政府”的标语,而防暴警察则在马路中央及镇政府门前,阻挡民众。

当地一位居民星期天对本台证实,确实发生了群体事件:“昨天、前天发生的,你网上看到了吧,有这个情况,相关情况我不知道,(政府)保密得太好了”。

图片:贵州仁怀数千村民不满强征地围攻镇政府(中国茉莉花革命网/特约记者乔龙)
图片:贵州仁怀数千村民不满强征地围攻镇政府(中国茉莉花革命网/特约记者乔龙) Photo: RFA

记者又向另一位居民查询。
记者:把警车砸了您知道吗?
回答:知道。
记者:因为什么原因?
回答:因为征地。
记者:听老百姓说政府很贪污?
回答:啊,就是这回事。
记者:有多少老百姓抗议?
回答:几千人。
记者:他们把镇政府都包围啦?
回答:对,你自己来看具体情况。
记者:出动了多少警察?
回答:哦哟,警察很多。
记者:砸坏了听说有七辆警车,有吗?
回答:有。车肯定砸了,办公桌都砸了。

记者转向该镇派出所询问这次事件,接听电话的公安问记者:“你是谁?”
记者:自由亚洲电台记者,了解一下。
公安:你要了解,你把介绍信开到公安局来。
记者:现在平息了没有?
公安:我给你讲,你有什么事,到这里来了解。

记者致电镇政府办公室询问。
记者:我是自由亚洲电台的记者,抗议的老百姓走了吗?
回答:现在没有老百姓了,现在没有人了,都走了。
记者:什么时候走了?
回答:早就走了。这边的情况已经全部整理了,已经上报到仁怀市政府办、市委办,你跟他办公室联系。
记者:损坏严重吗?
回答:你跟市委办联系。

官方周日凌晨发出的通告称,7月20日,坛厂镇枇杷村10余名村民以茅台循环经济园区用工安置收回安置补助费、征收社会抚养费不合理为由,阻止群众签订安置协议,并煽动不明真相的群众到园区指挥部聚集闹事,阻挠正常办公,其中个别群众情绪激动,将指挥部办公桌椅损坏。公安民警赶赴现场后,将现场闹事人员带回坛厂派出所调查了解情况,期间,聚集和围观群众不断增多。事情发生后,仁怀市代理市长王茂才当即赶赴现场,安抚民心,事态一度平息。7月21日上午,枇杷村部分群众围攻干部,损坏车辆。但没有说明,出动多少公安防暴队员。

据介绍,该村有四千多村民,大部是农民,几年前当地被确定为茅台酒厂有机高粱种植示范基地。村民发上网的投诉信说,自2009年以来,政府以建“白酒工业园区”为由,强征村民的两千多亩承包地,而各户都有土地承包经营权证书。现土地承包期未满,镇政府擅自以村委的名义,违法征地。

此外,政府让村委和农民签订土地流转协议,进行低价一次性现金补偿,每亩3万3千多元,而私人企业付给当地政府的价格为每亩十五万至二十万元不等。对此,大多数农民没有签协议。政府却组织施工队施工,当地曾因此发生多起大规模群众阻止施工事件,并与公安发生冲突,有村民被殴打和遭非法关押。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站