中國查獲假新冠疫苗近六萬支 部分流向境外

2021.02.16 03:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國查獲假新冠疫苗近六萬支 部分流向境外 中國製疫苗近期頻傳僞造案。
路透資料圖片

中國警方公佈多起新冠肺炎疫苗造假案。江蘇、北京、山東等地警方破獲的假疫苗案,涉案者自去年9月以來透過注入生理食鹽水,加工製成假疫苗,並層層加價銷售,獲利1800萬元,後期因生理鹽水不足,還以礦泉水代替。另有部分疫苗流向境外。

近期中國官方公佈一起駭人聽聞的新冠疫苗造假案。新華社本週一晚間報道,新冠肺炎疫苗上市接種初期,個別不法分子利慾薰心,通過製假售假、高價倒賣和違反國家規定非法經營、擅自進行羣體性接種等手段牟取暴利,嚴重擾亂防疫秩序、危害公共衛生安全。截至2021年2月10日,全國檢察機關共在21起案件中依法批准逮捕70名犯罪嫌疑人。

官方公佈多起假新冠疫苗案 涉款逾千萬元

中國最高檢察院日前發佈的4起涉新冠疫苗犯罪典型案例中,披露了一些觸目驚心的細節,包括用生理鹽水製假、收錢攬客參與緊急接種等。比如去年8月,孔某、喬某通過互聯網瞭解了真品疫苗的針劑樣式和包裝樣式。隨後用生理鹽水製造假新冠疫苗。後期因生理鹽水不足,還以礦泉水代替。11月,孔某等人被捕。警方查明上述兩名嫌疑人制造並銷售假新冠疫苗約5.8萬支,獲利約1800萬元。現場扣押了3000多支假疫苗。



對於中國食品及藥品造假事件層出不窮。曾代理過多起疫苗維權案件的唐律師,本週二(16日)接受自由亞洲電臺採訪時說,中國問題疫苗已經出現很多次,但每一次發生後都草率處理,問題不但未得到真正堅決,而提出問題的人卻被封口。他說:“官方從來不解決人民提出的問題,而是解決提出問題的人民。過去一而再,再而三爆發類似於藥品安全、疫苗安全以及食品安全的問題。官方首先不是想辦法解決存在的問題,防止再次出現問題,而是首先能掩蓋住就掩蓋住。”


圖爲,2020年9月4日,中國國際服務貿易交易會展出,科興公司研發的新冠病毒滅活疫苗。(路透社)
圖爲,2020年9月4日,中國國際服務貿易交易會展出,科興公司研發的新冠病毒滅活疫苗。(路透社)

新華社報道,此次發佈的另外幾起典型案例顯示,假疫苗流入社會後,有不法分子高價對外銷售,並委託鄉村醫生林某在住處、汽車內爲購買者接種。還有不法分子高價安排不符合條件的人員到醫院參與緊急接種計劃,甚至通過微信羣對外發布廣告招攬客源,僞造企業員工證明、出國務工證明和機票行程單等全套接種證明文件,並收取高額費用。甚至有不法分子將假疫苗走私至境外,敗壞國家形象。

商人:官方爲本國疫苗一旦在境外出問題找藉口

對於官方指“不法分子將假疫苗走私至境外,敗壞國家形象”,河北商人郭先生對本臺說此言可能是官方的一種暗示:“假疫苗出口的可能性微乎其微,哪一國家進口疫苗不作檢測?要手續?包括從你中國進口疫苗,你們國家哪一個部門給,還是哪家企業給?應該很嚴格,他要查你這個疫苗的來源,一個商品的出口要這麼多的手續,何況疫苗。她(官方)是在爲國產疫苗在境外出問題埋下一個可以解釋的理由。”

反歧視公益機構北京益仁平中心聯合創辦人陸軍對本臺表示,在中國,比走私疫苗更爲嚴重的是正規廠家出品問題疫苗:“比如2007年發生在山西的疫苗傷害事件,以及2016年發生在山東的疫苗傷害事件。要麼是正規廠商生產出了質量低劣的疫苗,要麼是政府防疫部門在疫苗採購、分發、運輸疫苗過程中,種種不規範,甚至違反違規的操作。”

陸軍說,未被公開的疫苗事件還有很多,他們給中國兒童及成年人造成難以挽回的後果。
中國最高檢察院近期要求各級檢察機關繼續發揮介入偵查、批准逮捕和提起公訴的職能作用,堅決遏制各種涉疫苗的犯罪活動。

對此,網民蔡先生對本臺說,在利益驅使下,無論是假奶粉、假食品,還是疫苗犯罪,不會停止:“實際上這個問題遍及了幾乎是所有的行業。只要是有利可圖的領域,應該都有假冒僞劣產品在製造、在販賣。因爲現在的疫苗是緊俏的抗疫物資,很多國家苦於沒有疫苗。在這種時期,中國出現假疫苗,一點都不奇怪。”


記者:喬龍   責編:許書婷  嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。