新疆三十基督徒聚會被處罰 另有四人或面臨勞教

新疆奎屯烏蘇當局十天前出動公安、安全及宗教部門數十人,闖入一正在聚會的基督教家庭教會聚會點,指他們非法聚會,帶走三十多人,約拘留十天,每人被罰款三至五千元代替“勞教”,但至今仍有四人沒有獲釋。

2012.02.28 09:51 ET

中國當局對基督教信徒家庭教會所採取的高壓政策一直在持續。

據總部在美國德州的基督徒維權組織“對華援助協會”消息稱,2月16日下午2點多,奎屯市附近的烏蘇市的一處基督教家庭聚會點,三十多位教會同工在幾位來自山東臨沂的信徒帶領下,查經聚會,突遭數十名警察和政府官員闖入,將在場同工全部包圍,並勒令立即停止聚會活動。 

該協會負責人傅希秋牧師星期二告訴本臺:“當時有三十多位家庭教會的同工正在學習聖經,結果有四十多位警察、國保、宗教局的官員闖進去宣佈他們是非法聚會,沒收了他們的電腦、聖經、光盤、書籍。把教會的負責人,當時學習聖經的全部都帶到當地的看守所行政拘留了10天。30位左右陸陸續續獲得釋放,但是4位主要同工據說要對他們進行勞動教養。警察拒絕出具任何的法律手續。”

當地家庭教會的焦牧師對記者講述了事發經過。

回答:大家都在聚會,突然間就來了公安局還有安全局,他們就進行抓捕,就說是非法聚會,然後就開始隔離審問。30幾個人就是罰了點錢出來了。嚴重的有三、四位,有一個山東的姓滕的牧師,其他的就是當地的,現在這幾個人還不知道下落。

記者:當時是哪個派出所抓的?

回答:奎屯公安局,烏蘇還有奎屯幾個地方的派出所的人都有,好幾個單位的。

本臺致電烏蘇市公安局指揮中心詢問,對方稱不清楚,而該市宗教局的電話一直無人接聽。

當地農七師公安局接受記者查詢時稱:“不太清楚,你是哪裏?”

記者:自由亞洲電臺記者。

公安:不太清楚這件事。

焦牧師說,其中一位同工被公安盤問是否與外國人接觸,期間遭到毆打。

回答:帶了一個同工。把他抓了以後又審問他,然後問他有沒有跟外界的人接觸,他說沒有,然後就把他整到烏蘇他的家裏,然後把他的電腦、投影機還有一些東西都沒收了。

記者:有沒有人被打?

回答:打了,打那個弟兄,問他有沒有和外國的人接觸,然後問他到哪裏哪裏去。這個弟兄給了兩條路讓他選擇,第一條要麼判他三年,(第二)要麼就是罰他五千塊錢,這個弟兄就給了他五千塊錢保釋出來了。

記者:另外30位有沒有罰款?

回答:有的罰了3000。

記者:有沒有警告你們?

回答:有,他們說不讓再聚會了。現在這樣一抓肯定就關閉了,不讓聚會了。

傅希秋批評當局的行爲是一起明顯的宗教迫害的案件。

“信徒在家裏查經這類活動不僅受《憲法》和法律的保護,而且(宗教)白皮書,還有一些中國高級領導人談話也都明確,家裏以親友爲主的這樣的查經活動,禱告活動是不需要登記的。律師也正在介入這方面的案子。”

本週一,國務院六部委聯合發文規範宗教界慈善活動。

據報,國家宗教局近日聯同中央統戰部、國家發改委、財政部、民政部和稅務總局等部門印發《關於鼓勵和規範宗教界從事公益慈善活動的意見》,強調對宗教界依法進行規範和管理。

傅希秋對此表示:“特別是針對基督教的信仰和信徒從事慈善活動,以及與海外基督徒的關係都做了很多限制性的規定。很明顯這是自上而下的一場運動。”

他分析近期當局採取的是一系列高壓態勢。

“對在整個中國社會所謂的強力維穩的大背景下發生的這些事情。宗教迫害、人權的侵犯屢有發生。在新疆來講,包括對穆斯林打壓也比較嚴重,包括在北京地區還有在湖南一些地區已經發現,當地政府部門向居民要求他們簽署所謂的拒絕邪教入戶保證書等等。這些措施顯示政府處於一種非常恐慌的狀態。”


 
以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。