河南乡支书强征地卖建坟场 村民揭两百亩耕地变“黑地”(图,视频)

河南信阳息县城郊乡前支书被村民揭发强征耕地建墓地牟利,而收入存入乡政府的“小金库”,村民代表王明柱星期五接受本台记者专访时称,全村三百多亩耕地被夺走。他多次向各级政府反映,但无人受理。
2012-04-20
电邮
评论
Share
打印
图片:息县城郊乡林场的土地被官员强征后出售建坟。(王明柱提供/首发)
图片:息县城郊乡林场的土地被官员强征后出售建坟。(王明柱提供/首发)
Photo: RFA



视频:河南息县城郊乡的耕地被建成坟地。(村民提供/首发)


本台星期四刚报道过,信阳息县城郊乡的初中学生邢鉴,因为在网上为被捕的访民父母亲申冤,被所在学校开除。与邢鉴同乡的林场农民王明柱星期五对本台揭露该乡前支书强征耕地后,作为墓地出售的黑幕。他说,林场占地五百多亩,耕地则有三百多亩,前书记姚成山对上隐瞒土地,对下收税贪污,后更以“换土地证”为借口,掠夺农民土地:“说要换个证,换个本,原来是一张纸,我们就给他了,他就设法抢我们的地,就不还我们本了,把我们的证就收走了。03年全国土地税全部免了,政府还有粮食补贴,他就没有执行,他说给我们(税收)便宜点,以前三百多元一亩地,现在交七十元。我们就是不交,我们得不到补贴不说,我们去种地,他就叫街头烂痞子,小混混来打我们,我们这里都是老弱病残的,肯定打不过。”

他说,土地被抢后,乡政府又将土地承包给农民,再交钱:“如种地就跟你签合同,最多签署一年或两年,先交钱后种地,你要承认自己是临时承包户,我们的耕地是永久的,被他搞成‘临时’的,你种了一年后,他就说,地要卖掉,就不给你种了。现在就剩下我没有签字,不承认,我生在这里,长在这里,我家五六口人,二十亩地,你这样给收走,我肯定不服”。

本台致电该乡现任书记吕家斌,了解土地使用情况,但对方只提王明柱个人的事情:“你们可以来采访,详细情况有他的案卷,信访局有他的资料,电话说不清。他的事不是一句两句能说清的,再有对他本人,我们给他办了低保等一系列的东西”。

记者:每一个月给他多少钱?

吕书记:具体有表查,电话里说不方便,你如果来可以,我们找个人接待,就这样吧,好,好。

对方说完挂断电话。

对此,王明柱说:“上个月给了我两个人的低保,一个月一个人七十元钱,我全家六口人,母亲八十多岁,还有病,我老婆有支气管炎,肺气肿,还有肺结核,一个孩子上高中,一个现在才两岁,还有一个刚九个月大,我指望低保,怎么够吃饭”。

王明柱后来发现,干部抢地是为了卖地建坟:“2008年10月9日,来了八十多人,十几辆车,把我的门敲开,把我的粮食抢走了四十多包,现在又把我们的地两百亩,卖了两千多个坟墓,大的几万元,小的几千元”。
记者:这样是不是赚得多?
回答:对啊,他一亩地可以卖几十个坟。

该林场共有17户农民,从2008年至今,王明柱先后五十多次就前书记姚成山抢地,贪污农民粮食补贴款、卖地建坟200余亩,走访过国家信访局,河南省、市、县信访局和县国土资源部门。还去信两任省委书记徐光春、卢展工,省长郭庚茂等,但至今没有结果。

而他每到一地上访,乡干部获悉后,立即尾随并向上级部门送礼:“他就是贪污受贿,自己都承认了,说这是国有土地,我们没有上报,你们得不到粮食补贴,他说就是黑地,我们乡政府搞的小金库”。

王明柱说,为了揭发贪污,已花尽所有积蓄,目前只能向亲戚借钱度日,欠债七万元。今年两会期间到北京上访:“两会的时候我也去北京,走到郑州,也有人拦截我,二十多个公安把我弄下车,我跟他们拼命,我还抱着两个孩子,到北京前,他们又截访,没办法我从河北省走,最后一站下车了。”

该乡除了发生强征土地,也曾有强拆事件。据《大河报》报道,2010年7月,当地政府在没有公布拆迁公告和协商补偿问题,也没有出示行政裁决和拆迁许可证的情况下,近10户村民房屋被强行推倒,而房屋拆迁补偿标准仅为每平方米41元人民币。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站