郑州城中村五百人强拆 村民遭打断肋骨弃郊外(图)

河南郑州“城中村”朱屯村星期天凌晨发生暴力强拆,村民星期二告诉本台,近五百名强拆人员,带着重型机器,戴口罩进村强拆,并重伤房主后,将其抛弃郊外。
2012-04-24
电邮
评论
Share
打印
图片: 郑州朱屯村的一名住户张先生被强拆人员打伤。 (村民提供/记者乔龙)
图片: 郑州朱屯村的一名住户张先生被强拆人员打伤。 (村民提供/记者乔龙)
Photo: RFA

距上次强拆不到两个月,郑州中原区星期天凌晨再次发生暴力强拆。村民晋先生周二告诉本台:“又强拆了,强拆了以后,把人打伤了拖到郊外了。现在这个人的电话还没找到,这个人在住院。受害者肋骨被打断了几根,左眼视网膜也被打脱落了,手上缝了四针”。

另一位村民赵先生说:“22号凌晨1点18分开始,来了5辆勾机,2个大勾机和3个小勾机,人数大概有四五百人,他们都带着口罩看不清是什么人,我们也到不了跟前。还有一家人在我家隔壁。他家就他一个人,打伤抬出去以后拉到几十公里以外。就开始强拆了,拆了两户了。”。

记者:现在还有多少户没有拆 ?

回答:本地户有十六、七家,还有卖给外地的人总共有五十来家。断水断电有一年九个月。

记者当天下午联系到正在医院救治的赵铁来,他说:“当时在家有人敲门,鞋都没有穿好,我走到门口,人都进来了,当时把我打懵了,这以后的情况都不知道了,醒来以后看到自己在郊外。现在医院,当时肋骨打断两根,眼睛角膜损伤,还有一些外伤”。

他说,周二上午公安到医院为他做笔录及录音口供,对这起暴力事件暂时没有定性。

本台曾报道,2月28日,该村已发生过暴力强拆。当日凌晨两点左右,区政府动员了辖区内和朱屯村委会及治安室人员近千人,对该村北三街126号的吴关保、郁春美夫妇家强拆。当时村委会治安室人员撬开大门,将正在熟睡的两名业主蒙住头部,拳打脚踢,送到郊外抛弃,伤者返回后目睹自己的房屋已成废墟。于是到派出所报案,却无人接警。

该村赵女士说,这次袭击手法和上次一样:“当时是凌晨进来的,我家有狗,狗一叫我就起来了到房顶一看。从我门口经过的人有一百多人往南走,黑鸦鸦的。村的人都不让过”。

本台多次致电村委会主任的电话,但无人接听。

朱屯村原有居民两千三百多户,2010年底大部分房屋被强拆后,许多村民无家可归。2011年5月,当局出动近四百人对该村再次强拆,并打伤及抓走抵抗者。

朱屯村在上世纪的八、九十年代初期是一个远近闻名的富裕村庄,每年的经济收入达数千万元。2000年后,开始走下坡路。村民说,朱屯村的经济问题非常严重。他们长期以来一直向上级机关揭发贪官,却始终未得到查处。虽然2010年4月初,该村原支书、中原区城建局长卢建军被逮捕,但对他在朱屯的经济问题未涉及。村民要求上级对朱屯村十多年来的经济财产进行清产核资,经济、财务、帐目,一并公开,给群众一个交代。

在中国各地。每天都在发生大大小小的强拆事件,或者因强拆引发的集体请愿行动。村民代表晋先生说:“中国政府提出的口号是‘以民为本’,‘以法为依据’。现在最高层三令五申强调,但为什么现在还出现这种情况,这些事是政府做的还是某些人做的,如果是某些人做的,这些人的做法是否是带有黑社会性质”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站