福建泉州三千出租车连日罢驶(图)

福建省泉州市近三千辆出租车的司机,星期一发起一连三天的罢工行动,要求当局提高起步价和回空补贴及打击黑车。该市出租车司机协会一位人士表示,司机提出两项诉求,政府还没有回复。
2012-06-12
电邮
评论
Share
打印
图片:泉州出租车司机罢驶,街道冷冷清清。(中国茉莉花革命网站)
图片:泉州出租车司机罢驶,街道冷冷清清。(中国茉莉花革命网站)

本周一晚开始,泉州数千辆出租车司机发起罢驶,要求政府提高出租车起步价,并严打无牌出租车。

罢工造成市民出行不便。

当晚新浪微博网民“珍源清风”写道:“才上街,本来川流不息的泉州街头却冷清了许多,未见一部出租车的踪影,听路人说,晚上泉州市区的出租车司机全体罢工,或许他们是另有隐情”。

当地一家出租车公司的职员星期二告诉本台,当天街上仅少辆出租车行驶,大部分司机还在罢驶。

“有部分(司机)有走。”

记者:昨天有多少司机罢工?

职员:我不大清楚(人数),不好意思。

记者:因为什么罢工?

职员:这个我也不大清楚。

记者:是不是从昨天开始罢工的?

职员:好像吧,好像吧。

这位不愿透露姓名的职员表示,目前行驶在街上的出租车多数来自外地,本地的非常少见。

该市出租车协会一位不愿透露姓名的负责人告诉记者,罢工是因为油价太高,而起步价及每公里收费太低。

“他们有点运价的问题,油价太高嘛,我们油太贵了,如果跑超过八公里以后,如果没有回程客,肯定要亏本,目前我们的原价在全福建都是比较低的,单程一公里才1.6元,厦门和福州都

是3元,莆田是2.7元,只是人家一半多一点。泉州的油价93号卖7元多。”

该负责人表示,司机还指执法部门打击无牌“黑车”的力度不够,令他们生意越来越难做。

“黑车是泉州的通病,驾驶员的合法要求也是要求政府加大打击力度,司机无非要求是,第一个价格要调整,第二个,黑车要打击,执法要文明。价格稍微提高一些,比他们(福州,厦门)稍微

低一点。这样比较合情合理。”

记者:市政府有没有人出来讲话?

回答:政府有,从五号开始实施,八公里外含八公里,每公里加0.5元回空补贴。

《泉州晚报》本月4日报导,该市物价局和市交通委联合发出《通知》,从6月5日起,对出租车载客里程8公里(含)以上的,加征每公里0.5元的燃油附加费。业内人士认为,此举有助于减少出

租车司机因运价和回空费较低而拒载中长途乘客的现象。

这位负责人表示,尽管最近油价回落,但大部分司机认为每公里加0.5元,远远不够。

“他们认为不够,加5毛还不够啦,三十公里后才多收2.5元,好像我们计价一公里一元六角,还有起步价首两公里六元,这两个基价要调整。”

记者:司机的份子钱,会不会觉得高?

回答:我们泉州的出租车公司有三十几家,有国营,有集体,有民企,份子钱受油价的影响,有的四年车龄的车就剩下四千多元(每月),一天做两个班就是一百五十多元左右(营业额)。

泉州目前运营的出租车企业有36家,共有二千九百多部出租车。

据茉莉花革命网站引述司机透露,罢工将持续最少两、三天,他们已作最坏打算,政府可能会派武警镇压。当局出动大批警力在各处戒备和巡逻,并在重要街道设有路障,泉州公交车亦延长

营运到晚上十二时。

记者致电泉州市政府办公室,但无人接听。

据出租车司机协会负责人表示,罢工还在持续,但具体人数无法统计。

“这个数字我们也没有办法统计。”

记者:司机有多少人?

回答:六千左右。

记者:有没有八成司机罢工?

回答:都是零零散散的,没有挤在一起,今天还是零零散散的,就是这样。希望政府做点疏导工作,解释工作。

记者了解,当地媒体并无报导这次司机罢工,福建交通广播电台的一位职员告诉记者,他们没有接到采访通知。

“我们这里是福建电台的交通广播。”

记者:泉州的出租车司机罢工的事情,你们知道吗?

回答:不知道。为什么?

记者:我在网上看到的。

回答:在网上看到的是吗,我们这边还不知。

而上海宝山区也有同类事件发生,四百多名出租车司机上周三罢工抗议当地无牌出租车泛滥及公司克扣员工社保。与公安发生冲突,四名代表被抓两天后获释。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站