贵州村民堵路抗议煤企 当局出动防暴队威胁(图,视频)

贵州省毕节市纳雍县鬃岭镇近千村民,因不满当地国有煤矿运煤车超重行驶压坏道路,导致附近民房出现裂痕,本星期一堵塞307省道抗议。当局出动武警和防暴队到场威胁村民。镇政府官员星期四告诉本台记者说,县政府已经向当地派出工作组安抚村民。但有当地村民表示,目前纠纷还没有解决。
2012-06-21
电邮
评论
Share
打印
图片:贵州毕节村民堵路抗议煤矿企业。(中国茉莉花革命网站)
图片:贵州毕节村民堵路抗议煤矿企业。(中国茉莉花革命网站)
  

 

 

视频:贵州毕节市纳雍县鬃岭河坝村千人堵307省道。(YouTube)

据“中国茉莉花革命网站”星期三消息,本周一早上,毕节市纳雍县鬃岭镇,近千名河坝村村民堵塞307省道,抗议煤矿公司损毁道路和房屋。导致纳雍至水城线交通中断,路上排满了车龙。当地政府派出大批警察、防暴队与村民对峙。

傍晚,县长亲自到场与村民对话,最后勉强通车。村民表示,矿场超重卡车天天的碾压和震荡,导致路面的损毁严重,附近房屋出现裂痕,给村民造成严重的安全隐患。村民要求煤矿公司赔偿被拒绝,向政府求助无果,没办法之下,只好堵路抗议。

记者从村民上传的照片和视频中,可见许多村民聚集在一起向政府方交涉,老年人坐在道路中央,年轻人将一辆运煤车团团围住,还见到民居一侧所呈现的高低不平,坑坑洼洼的公路,但未见冲突场面。

记者致电该镇一位村民了解进一步情况。

记者:想问一下,你们那里星期一是不是有村民堵路抗议?

回答:有,基本上是上千人。是因为公路他们没有赔款。以前(修)国防公路有的赔了,有的没赔,也就是国家赔的价格不合适。

记者:听说煤矿公司把老百姓的房子和马路都弄坏了是吗?

回答:煤矿里面倒塌的房屋有100多间。

记者:有没有出动防暴警察?

回答:采取了好多防暴手段的。武警还有公安来了,只是来威胁村民。

记者:那天堵路堵了几个小时?

回答:那天堵路基本上堵了24小时。

记者:20多小时?

回答:啊,没有发生什么冲突。

记者:现在平息了吗?

回答:现在基本上还没有平息。

记者:今天有没有堵路?

回答:今天没堵。

据介绍,鬃岭镇在纳雍县西南部,有两万四千人左右,当地蕴藏着极为丰富的无烟煤、锑、铅锌、铜等矿藏,无烟煤储量达48亿吨之多,因而煤矿公司林立,而村民抗议的鬃岭矿业是该县最大的煤矿企业。鬃岭镇河坝村总人口约1800人。

记者致电镇政府党办询问,官员说,县政府已经派出工作组进村调查,安抚工作正在进行。

记者:请问是镇政府吧?

回答:对,你讲。

记者:请问河坝村村民星期一拦路抗议的事,现在怎么解决?

回答:县工作组正在村里面调解。

记者:有没有跟煤矿交涉?

回答:现在是工作组在村里面了解情况。

记者:现在平息了吗?

回答;已经平息了。

记者:村民有什么要求?

回答:请问你是哪里的?

记者:自由亚洲电台记者,想了解情况。

对方突然挂断电话,当地村民说,事情还没有解决。

“县政府要出钱赔吧,这个煤矿是最大的,算是国营的,我们这里有一个火力电站,和电站合营的。”

记者:今天的情况如何。

回答;还没有解决问题,现在还没有平息。

事发至今,未见当地媒体对这次事件作出报道。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站