大陆访民七一声援香港大游行 党庆日在京数千访民与警冲突(图,视频)

中共“七一”党庆当天,在北京的一众访民自发聚集,声援香港当天的市民大游行,而在上周五晚,北京南站两千访民要求到久敬庄,与公安发生冲突。

2012-07-02
Share
m0702-ql1pfs.jpg 图片: 福州访民打出“还我家园”的横幅请愿。 (访民提供/记者乔龙)

 

视频:上海访民前往国务院新闻办请愿,却被押上警车带走(顾国平及张翠芝提供/记者乔龙)

 

星期天香港民众走上街头的七一大游行消息,虽然中国官方极力封锁,但还是通过网络电讯等,传到大陆。关于参加这次游行的人数,组织者表示有40万之众,但警方表示只有6万3千人。在北京的一众访民当天就聚集在一道,声援香港七一大游行。博讯中文网消息说,7月1日下午,来自中国各地的信访难民贾拥、胡醒爱、康素萍、王桂香、刘莉、万少华、杨振彪、王苗、王金兰、胡明翠等人自发组织起来,在永定门城楼下,一边展示自己的冤情和上访诉求,一边拉起横幅,声援香港同胞的示威游行。其中许昌访民聂丽娜怀里还抱着刚满8个月大的女儿前来,另一访民贾拥则号召各地访民团结起来,共同推动社会的进步,要求当局落实人权行动计划。声援活动其后虽被警察驱散,但已通过网络传回香港和各地。

星期天在北京还有众多访民前往国务院新闻办请愿,要求信息公开,半路遭公安拦截及殴打。上海访民顾国平星期一告诉本台:“国务院(6月11日)发表人权行动计划,很多人到国务院信访办,要求落实行动计划,给警察拦住了,向前走了五百米左右,推上一辆大巴,上面全是警察,几个访民见状又喊又叫,说我们就是要人权,又把状纸拿出来就叫,打倒腐败、打倒专制、打倒独裁,警察就打人,拼命打了三个人。一个访民要跑,四个警察就过去打、脚踹,都打身上不打脸。

据维权网消息,北京、上海、河南、河北、黑龙江等地的两百多位维权者,星期天准备去国务院新闻办提交关于《国家人权行动计划》的《信息公开申请书》。半路就被警察拦截,抢走签名表,把上海维权者顾国平的身份证抢走,并把维权者强行抓上停在路边的公交车上,送往久敬庄黑监狱关押。而北京维权人士曹顺利被便衣带走,情况不明。

本台曾报道,曹顺利和广东访民陈风强、河南访民赵春红等,于6月25日到北京市治安总队申请游行示威,遭到拒绝。

顾国平说,他们数十人被押送久敬庄后,北京警察和驻守久敬庄的警察,因接送访民一事双方破口大骂,期间有湖南访民再遭公安围殴:“拉到久敬庄,送访民的警察差点和久敬庄警察打起来,因为中午十二点钟都要吃饭了,里面的警察关门了,外面的警察不服,他说你们要吃饭,我们不吃饭?你们叫我们大热天在外面啊,两个警察踹门,骂里面的警察王八蛋,警察出气出在我们访民头上”。
记者:你们一共多少访民?

回答:一辆车上四十多个访民,结果湖南的四个农村的访民,一个访民被警察弄在地上打,我们都看见四五个警察拼命打,踢,把他摁在地上。

另一位访民说,上周五,久敬庄的访民人数突然急曾至两千多人:“在六月最后一天,久敬庄挤满了,大约有两三千人,而国务院信访办周围的人,无法统计”。

“七一”上午,另有访民带着各自的诉求,到国务院信访办外聚会,还有访民将歌颂中共的“唱只山歌给党听”,改为“唱支冤歌给党听”,表达上访无门的冤情。

目击者刘先生对记者说,当局为在七一前赶尽访民,关闭了廉价旅馆,导致上周五晚访民与公安冲突事件:“在永定门长途汽车站丁字路口幸福巷,聚了两千多人,全国各地的访民都有,要求上久敬庄,要地方官给他们买票,他们要回家,因为七一前,共产党把南站周边的旅店都查封了,在外面居住访民的被子,被扔到河里或者浇上水,结果这些人没得吃,没得住,钱也花光了,没办法,只有回家”。

他说,公安脱下警服和访民对打:“警察把警服脱了,穿上老百姓那种短袖衫,就打这些人,访民也急眼了,跟他们对打,着装的警察一看不行,就制止了。一批穿警服的又过来了,拉扯、推搡、殴打访民,有一个027427(警号)的警察推倒了两个老人,最后这些访民被送久敬庄去了”。

星期天,福州也有访民集体请愿,该市苍山区访民陈仪香对记者说,迫于无奈的数十访民当天到福建省高院集体喊冤:“我们三十多人到省高院挂横幅,跪求十八大,我的房子,老宅新宅都被强拆和偷拆,我们要求还我家园,还我人权”。

另一位冤民林炳兴说:“昨天也是我们中国大陆‘七一’,我们向国家表明我们心愿,希望我们的司法能够进步,解决我们访民的事情”。林炳兴因“故意伤害罪”蒙冤十年,近日刚被法官改判无罪,而其妻石立琴被逼在福建省检察院前自焚,抗议福州黑恶司法求正义。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。