粤皖两地爆大规模群体事件抗环境污染(组图)

广东和安徽近日分别爆发因环境污染而起的大规模群体事件。广东陆丰市大安镇多个村的村民一千多人因饮用水受到采矿污染而连日堵路示威,并抗议官商勾结,至少三辆警车被砸。安徽省阜阳也有村民抗议建垃圾处理厂,警察施放催泪弹驱散群众。
2012-07-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 广东陆丰大安镇的村民堵路抗议饮用水被污染。 (中国茉莉花革命网站)
图片: 广东陆丰大安镇的村民堵路抗议饮用水被污染。 (中国茉莉花革命网站)

中国大陆近年的经济增长付出了极高的环境代价,但遭到民众的激烈反抗,而且逐渐从城市扩展到农村。汕尾陆丰近日发生大规模群体事件。大安村民不满官商勾结,在水库上游非法开采稀土,造成饮用水重金属严重超标,下游多个镇的数十万人生活用水受污染。据中国茉莉花革命网站消息,大安镇牛角隆水库附近自从开采稀土矿以来,水库水流入大河,并流往大安至东海一带的各大水或,很多鱼塘和水库的鱼大部分死亡,为了堵嘴,矿方已赔水库承包商巨额现金以及收买村官。村民投诉无路。从6月23日开始,该镇村民在水库附近拦阻过路车辆,向政府讨公道。周二还在继续。


图片: 村民拉起横幅抗议。 (新浪微博/中国茉莉花革命网)
图片: 村民拉起横幅抗议。 (新浪微博/中国茉莉花革命网)

 

当地村民当天告诉本台,继续有村民到水库抗议。

记者:今天还有村民抗议吗?

回答:应该有吧,都是去水库。

记者:现在还敢喝污染的水吗?

回答:没有,去担水喝,有的去买水,有人化验过,水有问题,说现在喝这水会中毒。

记者:这种情况有多久了?

回答:很久了,到现在,总之我们都是担水喝的。

记者:采稀土矿的是什么人?

回答:有些人说是有做官的人,也有人说是跟政府有关系。


图片: 稀土开采流出的毒水。 (天涯社区/中国茉莉花革命网站)
图片: 稀土开采流出的毒水。 (天涯社区/中国茉莉花革命网站)

 

据报,水库附近的新村、堂贝、西瓜潭、楼子村、黄竹坑、等村庄的饮用水源,已严重污染。村民上传的图片中,抗议者打起“非法开采”等白底黑字的横幅,坐在公路中央,另有戴头盔,穿防弹背心的特警站成一排,处于与村民对峙状态。还有几张池塘里漂浮死鱼的照片。


图片: 被毒死的鱼群。 (新浪微博/中国茉莉花革命网)
图片: 被毒死的鱼群。 (新浪微博/中国茉莉花革命网)

 

村民余小姐说,前一天有三辆警车被村民砸毁:“昨天还堵路,不给大巴去深圳、广东,村民不给车过”。

记者:有多少人拦路?

回答:他们整个村吧。

记者:有上千人吗?

回答:有,肯定有。在那里拦路,不给人家车去外地,反正就是往深圳方向,还有广东方向都不给去,今天通路了,可以过。昨天来了三辆车警车,被人家砸了,砸碎了。

本台致电牛角隆水库询问。

记者:您好,听说最近有好多人抗议?

回答:嗯。

记者:近千村民抗议啊?

回答:对的。

记者:有没有补救措施?

回答:不知道。

记者:盗采稀土矿的是什么人?

回答:我不知道。

记者:听说有过千人抗议?

回答:嗯,呵呵。

记者:今天还在抗议吗?

回答:水库,现在那里。

记者多次致电陆丰市政府办公室、市委宣传部、市环保局及镇政府,均无人接听。大安镇一位不愿透露姓名的官员接受记者查询时说:“这个我都不知道,不太清楚,我刚回来”。

记者:听说这个情况已很长时间了,村民一直在堵路抗议?

回答:不知道,应当是吧。

记者:听村民说,他们反映很多次了,没人管啊?

回答:我也不太清楚,我昨天刚从广州回来。

记者:那你们对这件事关注吗?

回答:现在还不知道啊。

记者:这直接影响到你们的健康。

回答:是啊。

记者:听村民说,很多人都不敢喝这个水了,重金属超标,很多鱼都死了?

回答:是啊,是啊。

记者:有没有官商勾结的成分在里面?

回答:没有。这个我自己没有去搞,怎么知道,是不是?没有。

记者:您有什么看法,能说两句吗?

回答:我都不知道怎么讲。

余小姐说,河水污染严重,曾经被电视台曝光,但政府只是装模作样的看看:“上一次上了电视,政府也忘记了。你们不知道陆丰那个政府,一点也没用,你怎么样到陆丰政府反映,他过来看一下, 然后没事了,走了。这政府就是这样的”。

被问及政府与采矿方是否有关系,余小姐肯定的说:“肯定多少(和政府)有点联系吧,政府的好处也多一点,就是给红包,所以睁一只眼,闭一只眼”。


图片: 安徽省太和县的村民与警方对峙,抗议兴建垃圾场。 (中国茉莉花革命网)
图片: 安徽省太和县的村民与警方对峙,抗议兴建垃圾场。 (中国茉莉花革命网)

 

此外,在安徽省太和县也爆发抗议浪潮。据网民在新浪微博写道,星期天上午九时,在太和县陈寨村,防暴武警及数十名城管人员,开着数十辆警车,不顾上千群众的反对,强行将百亩良田谎报成荒田,建垃圾处理厂,危害十里八乡的群众。村民和公安发生冲突,公安发射催泪弹,驱散民众。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站