五千人逼爆信访局 众人北京外围暂避(图,视频)

中共十八大召开前夕,各地大批访民聚集北京,星期一到国家信局的人数接近五千,有访民告诉本台,信访局外的截访人员至少有两千人,为了躲避截访,许多人到北京周边地区暂避,等待十八大召开时进京。
2012-09-03
电邮
评论
Share
打印
图片:在北京朝阳医院之外访民遭到驱赶。(法新社)
图片:在北京朝阳医院之外访民遭到驱赶。(法新社)

 

 

视频:国家信访局外访民人山人海。(访民提供)

虽然官方尚未公布中共十八大召开的日期,但是许多访民赶在会议之前到北京上访。星期一,国家信访局外,访民人山人海。大连访民张明厚当天告诉本台:“上午有四、五千人来上访登记,我今天(凌晨)三点钟到的,已经有一、两百人,七、八点钟整条胡同已经满了”。

记者:今天的保安人员和便衣有多少人?
回答:截访的比较多,整个外边大道上都满了,我们当地的就发现好几十个,还有些不认识的就没法统计了,大概有一两千人。

五千人逼爆信访局大院

张明厚登记时才发现被地方政府人员冒名登记,令他不能登记:“我三个月没来,他们说有规定三个月才可登一次记,我好不容易盼到三个月,我来了,结果发现8月9号被人(抢先)登记了,(那时)我还在家干活呢,怎么登记了呢,当时我就问国家信访局六号窗口,他说:‘那是你们当地的登记的’。”

他说,当时非常愤怒:“我6月4号登的记,但是我8月9号被人登记,人不来都可以被登记,或者花钱都可以登记的话,那么国家信访局不是游戏吗?”

据六四天网周一消息,当天上午10时许,国家信访局的访民大约五千人左右,而在该处截访的维稳人员、警察多达两千左右。另外,上访村吕村抓了10多个访民。

吕村抓10多人 被迫暂避北京周边

吉林访民刘金伟说,十八大临近,截访人员都到上访村抓访民,许多人被迫搬到北京周边居住:“政府可卑鄙了,(访民)原来都在寿保庄住,后来不让住了,封村,装铁栅栏门,门口有保安看着,这些人搬到吕村,又封了,转到房山西营,现在也不让住,有些人出来后,先在外地住着,有在北京周边或者河北、山西,等开十八大再进来”。

被迫搬到北京周边居住的维权人士彭中林对记者说:“我也是躲到外围,都躲到外面,现在他们租房子都要拿身份证登记,我们这些去,很难找到房子,到偏远的地方住都要身份证,我们是躲到紧靠河北地界了,那边离市区远,在吕村坐车到市区要一个多小时,现在吕村的保安天天登记查房”。

北京强拆受害人揭“被旅游”

当天,也有北京访民抗议,据海外博讯网消息,上午,北京市大兴区黄村暴力强拆受害人徐香玉到市高级法院外,抗议大兴区法院无法无天、执法犯法。她说:2006年5月15日遭到暴力强拆,至今已经七年,开发商分文没有赔偿,起诉到法院,判她胜诉。但是,至今没有执行。在此期间,她因上访,三次被大兴区公安局行政拘留。徐香玉还向博讯记者揭露了北京大兴区法院在每年两会期间,为了阻止她上访,派人将她一家三口软禁,并强行将他们带到三亚“旅游”一周,期间官员大吃大喝,用到全部都是公款。该文还刊登了徐香玉手持抗议法院不作为的标语。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站