江泽民上周露面网络显影响力 官媒高调报胡温同登航母(图)

中共前总书记江泽民上周六罕有地高调亮相,他与前中央政治局常委曾庆红等人,在北京的国家大剧院观看音乐剧,还上台与演员合影并高度评价演出。分析认为,江泽民十八大前再次公开亮相,除了表明健康,还显示对中共领导层的影响力。但现任高官没有出席观剧,而官方媒体则在周二高调报道了胡锦涛丶温家宝同时到中国第一首航空母舰视察的消息。
2012-09-25
电邮
评论
Share
打印
图片:江泽民在国家大剧院观看音乐剧。(网络图片)
图片:江泽民在国家大剧院观看音乐剧。(网络图片)

86岁高龄的江泽民和夫人王冶坪及离休的多位政治局常委和委员,上周六(9月22日)在国家大剧院欣赏了李岚清编剧的音乐剧《美丽的蓝色多瑙河》。

有网民当晚在微博写道:“今晚,国家大剧院观看1872年约翰斯特劳斯访美的故事,有幸与江老同场观看。”

照片显示江泽民在工作人员簇拥下入场,他身穿西装,红光满面丶行动自如,在场前排观众见他入场时,纷纷起立鼓掌,陪同的包括曾庆红夫妇丶李岚清夫妇丶前副总理曾培炎等人,均是江泽民早年在第一汽车厂丶电子工业部及上海市任职时的部下。

在两个半小时的节目中,他和其他观众一样,中途只休息一次,显示其健康状况良好。

演出结束后,江泽民等人还走上舞台与演员们合影留念,并在掌声中对这场精采的演出给予高度评价。

现任高官未见出席

据介绍,国家大剧院可容纳两千多观众,而这场音乐会是该剧上演四场合后的“内部包场”,很多在京的省部级干部都获邀观看。

下午4时左右,国家大剧院周围增加了警力,劝走路人,音乐会虽然没有出售门票,但是座无虚席,不过,未见有现任高官到场,官方媒体也没有报道。

网民“旅游石头吴军”评论说:“江总时代,历历在目的很多难忘时刻”,这是江泽民自今年4月17日在北京接见到访的美国星巴克公司总裁后,再次露面,也是他去年10月9日出席北京纪念辛亥革命100周年大会以来,首次公开出现。

《湖南日报》编辑肖建生对江泽民高调亮相评论时说,在中共十八大即将召开之前,他有一定的象征意义。

“说明他现在身体好了,也健康了,能够对权力结构丶人事安排方面,还有一些影响力,他还是塑造一个(高层)安定团结局面,稳定人心,对中国政治有影响丶对老江这边的政治力量,还有一种鼓舞。”

高层人事安排占上风

关注高层动态的北京学者高瑜认为,江泽民平时喜好西洋歌剧,这次上演的又是李岚清的作品,同时也显示江泽民在十八大高层人士布局中,取得主动权。

“我认为他这次在十八大前暂时来讲,在人事上他占了上风。”

目前当局尚未公布十八大具体召开日期,但记者获悉北京市政府原定于10月中上旬到香港招商的时间安排,已推迟到11月份。

对于中共十八大人事之争,肖建生认为,在中国现行体制框架下,无论谁出任新一届党和国家领导人,对中国民众的现实意义都不大。

“在目前这种框架下面,太大的影响可能不会有,因为现在的整个政治框架丶经济框架都是这样,换一个人去处理体制,可能做不了什么,除非对体制进行改变,否则你只能在体制里运行的话,不管是老胡的人,还是老江的人,恐怕都难以有太大的作为。”

微博显示多张江泽民照片

在新浪微博,除了附有多幅江泽民与人交谈的照片,还罕有的出现对江泽民褒贬不一乃至辱骂的评论,却没有网管将其删除,情况实属罕见。

对于这次没有一名现职高官陪伴江泽民,香港《明报》周二评论说,这除了突显该活动属非官方性质外,也因十八大召开在即,所有现任者和企图上位者都特别谨慎小心,避免瓜田李下,遭无妄之灾。

胡温主持入列仪式

江高调露面的消息,官方媒体至今未作任何报道,而新华周二高调报道的是胡锦涛和温家宝同一时刻到中国第一首航母“辽宁号”视察,并主持入列交付仪式。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站