甘肃藏回因清真寺爆冲突 当局不制止引致十多人受伤(图)

甘肃省甘南藏族自治州碌曲县郎木寺的僧侣及藏人两百多人,上周五因阻止回民建清真寺,双方冲突,但官员在平息后才到现场。星期一当地藏人及官员对本台证实事件,但不愿多说。流亡印度的西藏人民议会常务委员格桑认为,当局乐见藏回冲突,这也令当地局势更加危险。
2012-10-08
电邮
评论
Share
打印

 

甘南州碌曲县郎木寺的僧侣上周五与当地回民发生暴力冲突。据中国茉莉花革命网站消息,10月5日,碌曲县郎木寺镇,一帮喇嘛带了两百多藏民拿铁锹闯入清真寺施工现场,毁坏在建清真寺,并投掷石块、砖头等。回民试图阻拦,双方发生冲突,十多名回民受伤,六人重伤。消息说,事发后受伤回民不送医院,就躺地上拦住313省道,并搭起了几个临时帐篷堵路,要求政府尽快抓捕凶手,五个多小时后,县长才来处理,伤者被送到兰州医院救治。

图片:受伤回民躺在公路上,阻止车辆通行。(新浪微博网民)
图片:受伤回民躺在公路上,阻止车辆通行。(新浪微博网民)

逾十人受伤多时才处理
本台星期一致电县政府,县公安局及镇政府办公室及镇派出所,但都显示无人接听。郎木寺附近的一位藏人接受本台查询时,证实发生藏汉冲突,并表示武警没有到场。

记者:您是藏族吧?
回答:对,是啊。

记者:前两天是不是郎木寺的藏人跟回民发生冲突?
回答:有一点点。

记者:因为什么原因,听说把回民的清真寺破坏了?
回答:对,不让建,不让修。

记者:因为什么不让修?
回答:我也不知道。

记者:后来好像回民把路堵上了?
回答:哦,对对。

记者:打伤多少人?
回答:十几个。

记者:藏族有没有人受伤?
回答:没有,人家人多嘛。

记者:喇嘛这边人多?政府有没有出动武警、特警到现场?
回答:没有,没有,没有。武警特警就是没去。

记者:最后这件事解决了吗?
回答:还没有解决。

记者:清真寺建在郎木寺很近,还是破坏风水?
回答:没有,就是不让修清真寺。

记者:因为什么不让修?
回答:我也不知道,

记者:两百多个都是喇嘛吗?
回答:对。

网友上传的二十多张照片显示,许多负伤的回民躺在地上或医院,大部分是头部受伤,也有的躺在公路上,阻止车辆通行。现场只有一辆警车被回民围住,未见军警。

官称周日已内部通报
县民族宗教事务局的一位官员周一下午接受记者查询时,承认事件。并称,他们是在星期天晚上,接到县政府和公安局通报。

记者:县宗教局?
回答:是。

记者:10月5号上周五,郎木寺的一些僧侣,听说跟回民发生冲突?
回答:这个,我们领导不在这块。

记者:听说矛盾还没有解决?
回答:我们下面的人不清楚,领导不在。

记者:这个事情有没有通报你们?
回答:这个事是昨天(星期天)晚上通报的。

记者:昨天晚上才通报啊?
回答:啊,具体啥事情,我们也说不上。

一位署名 “嘲帮主”的新浪网民写道,回民在修清真寺,地皮已经批下来30年,因为甘肃省政府一直没批,今年刚动工,一帮喇嘛带了好多人拿铁锹见人就打,一个半钟头了,当地政府也没有人出面解决,伤者不能再等了,躺地上的都是老人家。另一网民“米米哥”写道:已经进入郎木寺镇,却被警察告知最好离开,当地有人在闹事,进去有生命危险”。

指当局乐见藏回冲突
关注藏区局势、在印度达兰萨拉的西藏人民议会常务委员格桑坚参认为,事件的来龙去脉还需要调查,因为在历史上藏回民族一直和睦相处,五世达赖喇嘛曾经在拉萨拨出建清真寺的用地,而且还有藏人信奉伊斯兰,佛教和伊斯兰穆斯林的关系,非常融洽。但现在最大的问题是,当局制造了民族矛盾:“中共的宗教政策里面,对藏传佛教原来旧的寺院可以恢复修建,新的寺院不准修建,但是当地现在采用这样一些方式,原来根本没有回教寺院的地方,他允许藏区很多地方,让他们大肆修建回教的寺院,由此藏人跟回族间的矛盾,包括民族间的矛盾,宗教间的矛盾,时有发生”。

他举例当局在2008年西藏事件中,发布虚假信息,包括藏人焚烧清真寺,挑拨藏汉民族的矛盾,而当局乐意看到这种危险的民族冲突:“说藏人把拉萨的清真寺焚烧了,由此在西藏的林芝地区,在拉萨的很多回民组织一些青年人和藏人对抗。中共想把这些矛盾转嫁到民族间的矛盾。你现在看到报道说当局并不怎么管(藏回冲突),这种不管很有危险性,冲突会越来越大”。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站