北京限非京籍子女高考 引发反弹家长向教委请愿(图)

北京市教委本周三发出通知规定,明年高考报名须有本市正式户口,非北京户籍的高三生明年将不能在京高考。引起众多家长强烈反弹,周四上午到教委请愿,要求开放异地高考。学者认为,这一政策有违教育公平原则。
2012-11-23
电邮
评论
Share
打印
图片: 北京非本地户籍的家长到教委请愿,要求开放异地高考。 (新浪微博/记者乔龙)
图片: 北京非本地户籍的家长到教委请愿,要求开放异地高考。 (新浪微博/记者乔龙)

本周三,北京市教育考试院网站发布《北京市2013年普通高等学校招生报名通知》称,报名参加2013年高考的人员须具有本市正式户口,其中,外地转京户口限2012年12月5日前在京落户者。换言之,非京籍高三学生,明年将不能在北京高考。消息传出后,许多家长对此表示失望。第二天早上,学生家长集体到教委请愿,反映开放异地高考的诉求。志愿者上传优酷网站的一段现场视频中,家长们纷纷表达对这一规定的不满。一位黑龙江籍家长称:“上周五就已经通知学生了,你12月5号前,户口来不了的,回原籍报考,孩子回来也很不舒服,他不说,然后又打电话给学校老师,学校老师说的”。

另一位家长说,消息来得很突然,让家长们手足无措:“昨天(周三)晚上就看到他的网站上,悄悄的登出这么一条消息”。

网民炮轰回原籍高考

新浪网民“香自圆梅”周四写道,教育公平,人人平等,2013年我要高考,今天,北京教委门前非京籍家长们顶着寒风,为孩子们再次呼吁,北京应为全国开先河!天天喊着北京精神的北京市政府,把户籍做为北京精神实践对象的划分标准……虚伪得让人无话可说了。还称,这个通知仍规定北京户籍是必备条件。有《外国人永久居留证》或《外侨居留证》的外国人能报考,崇洋媚外至极,很郁闷,愤怒,只有北京人和外国人的孩子才可以参加高考。让我感到北京作为首善之都的不齿。网民“平淡是真”写道,如果一个孩子在北京出生,长大、上学,只是因为父母没北京户口,必须回到陌生的原籍参加高考;这种制度更是非人道和残酷的,幸福感又从何而来?

长期关注非京籍子女入学问题的北京民间机构“公盟”创办人之一的许志永周五接受本台采访时说,户籍隔离政策非常不公平:“因为很多的新移民,很多非京户籍的居民在北京已经工作,生活多年,也是北京的纳税人,他们的孩子在北京出生,长大,不应该跟他们的父母分隔两地,他们的孩子当然应该享有北京市民的权利,当然有权利在北京上学和参加高考。这是一种非常不平等的现象,这涉及到中国两亿多人口,他们本人或他们的子女都面临这样的问题”。

他认为,学生入学不应受到户籍限制:“应该是全面的全国都要开放,我们一直在做这方面的努力,其它一些省份已经答应要放开,北京这边还在等着结果。中国几千万留守儿童都是因为这种户籍隔离政策造成的”。

网民“温暖慈祥”写道:当天在北京市教委信访办小屋,挤满了要求答复的家长,但是信访和考试院的老师态度回避,模棱两可,官话应用灵活,没有民生民主概念,没有同理共情心。

同样关注非京籍子女入学问题的北京理工大学教授胡星斗认为,实现教育公平,首先要解决外地户籍的人,在北京高考或者在学习所在地高考的问题,也许北京的情况比较特殊:“想来北京参加高考的人太多,当然现在这种做法也不合适,因为现有的在北京学习的外来人口的子女,并不一定特别多,而且外国籍的人,如果拿了外国籍的人,港澳的人,他在北京都可以参加高考,而这种做法实际上还是歧视本国的国民,一旦加入了外国籍,身家就上了档次,这种做法是不恰当的”。

实现财政资源平衡

1949年中共建政后,学生考试入学受到户籍问题的限制,已有数十年历史,最近几年民间要求政府取消这一制度的呼声,也越来越高。胡星斗认为,必须从根本上解决教育公平问题,他对高考入学提出建议:“比如说,应当各个省按照参加高考的人数或者各个省人口数,给各个大学的招生名额,但是最根本的办法还是要平衡教育资源,还需要从财政制度等各个方面去解决,你要实现民主财政,才能够实现资源的平衡”。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站