深圳传道人公园传道被拘留 家庭教会被以消防理由禁聚会(图)

深圳又一位基督教传道人曹楠上周六在公园传道时,被公安以“从事气功活动”行政拘留13天,同时被抓的另外八人,当晚获释。另一家庭教会日前被当局以消防理由,禁止圣诞节聚会。海外基督徒维权组织呼吁当局停止打压基督徒,还信徒信仰自由。
2012-12-21
电邮
评论
Share
打印

图片:深圳家庭教会传道人曹楠脸部被抓伤的情景。(关爱中心提供/首发)
图片:深圳家庭教会传道人曹楠脸部被抓伤的情景。(关爱中心提供/首发)

深圳家庭教会关爱中心传道人曹楠本月八号习近平视察深圳当天,在荔枝公园传道,与十多位信徒被公安抓打及扣押。一周后,他再次带领信徒到上述公园传福音时,又被公安以“从事气功活动”为名,行政拘留13天。深圳岗头教会传道人赵建军周五告诉本台,他也获悉此事:“第二天才知,他这个事情是有点麻烦,因为第一次是习近平南巡,在荔枝公园(传福音)就把他抓起来,第二次他还是去那个公园,这一次可能要拘留到二十八号”。

隔一周又被抓与习近平南巡有关

总部在美国德州的“对华援助协会”消息称,12月15日,曹楠等人,在荔枝公园传福音遭抓捕,理由是从事气功活动。 当时,先是有一名警官与一名协警,将曹楠与一名同工带走。随后,20余名公安执法人员分两次,强行将另外七人押至派出所做笔录到深夜11时许,八位信徒才获释。但是,曹楠被移送拘留所,行政拘留。

该协会负责人傅希秋牧师周五对记者说:“当时抓了九个人,当天夜里八个获释,曹楠被行政拘留13天。深圳警方的行为,很明显践踏了宗教自由,曹楠也是大家都熟悉的传道人,这次将他拘留,说什么从事气功活动,这很可笑,所以我们呼吁深圳警方能够尊重公民的宗教信仰自由,立即释放曹楠”。

本台曾报道,深圳多个家庭教会本月8日在荔枝公园举行圣诞传福音聚会,被一百多名公安包围,并抓走十多人,打伤至少两人,也包括曹楠,公安还以涉嫌扰乱社会治安拘留他二十三个小时,并警告他须停止到公园聚会。

赵建军认为,这次抓曹楠与前一次传福音有关:“派出所是这样认为他的,有点向政府挑衅的(成分),因为你第一次去了,抓你了,然后把你释放了,第二次你又去了那个地方,他又不是什么气功活动,那是官方对他的一个说法”。

收助无家可归者等困难团体

现年39岁的曹楠是安徽霍邱县人,1995年在上海国际礼拜堂受洗,2004年因为救助流浪者,被上海市私营企业协会授予“见义勇为奖”,2005年起移居深圳经营企业,2011年起为全职传道人,建立了深圳市基督教关爱中心,收留帮助无家可归者等各种特殊困难的群体,同时带领同工每周在各大公园广场公开布道传扬福音。在此期间,很少受到公安阻止传道,他在上周四被拘留前与记者对话时说:“周六我可能还去公园传福音,我现在传了以后,(假如)结果没有人来逼迫我们,没有人来干涉我们,这样的事情很多,如果你们报道一下,国外的人就知道,哇,原来在中国可以布道,可以公开传教,然后没有政府的逼迫,要是这样报道的话,对国家,对教会都有益处”。

他也承认,一直受到国安人员监控,但他会坚持传道:“我们在公园有两百多场公开布道,有五千人以上,几万人听到福音,但从来没有像这次大规模逼迫过,只出现过一次”。

被指存消防隐患禁聚会

圣诞节来临,深圳的家庭教会近期接到来自官方的通知。传道人赵建军说:“街道办也跟我们打电话,然后过去,他说你们圣诞节怎么过,我们就说我们在教会要庆祝一下,他说要注意安保措施,给我们下发了一份基督教安全场地的防范,但是他们过来查消防,到我们教会来实地考察,考察完后他说按照规定来说,这个场地是不允许你们聚会的,因为你们消防不达标,其实我们消防做得已经够到位的”。

他说,因“世界末日论”近期甚嚣尘上,家庭教会要保持低调,但不会放弃欢度圣诞节:“现在打击‘全能神’做得沸沸扬扬,我们也不能太高调,我们过圣诞节的话,该过还是要过,还要庆祝的”。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站