成都黑帮凌晨占地殴伤村民 县长“接访日”逾百人上访不果(图)

成都市温江区一户农家周三凌晨遭遇二十多名黑帮分子袭击,户主受伤送医院。当天上午,十多人陪同伤者到四川省政府上访,要求追查凶手,却遭到官员以“拘留”相威胁。此外,双流县县长“接访日”当天,一百多村民前往求见,却被官员拒之门外,而上海则有一千多人到市政府上访。
2013-01-09
电邮
评论
Share
打印
图片:村民李富强被打伤,靠在妻子身边。(维权村民提供/记者乔龙)
图片:村民李富强被打伤,靠在妻子身边。(维权村民提供/记者乔龙)

周三凌晨,温江区涌泉街道凤凰社区村民李富强因抵抗二十多名男子强占土地遭到殴打。

现场目击者徐世琼当天下午告诉本台,带头打人的是一个被劳教四年,目前正在“监外执行”的男子。

“昨天他喊了二十多个在社会上混的人,打伤了李富强,昨天他一共打了三个人,上午十点多打了一个,晚上九点多打了一个,凌晨一点打了一个,我们派出所喊了120(救护车),把他送到温江区第五医院,我们就到省纪委,到现在还没有得到解决。”

黑帮一日三次殴打村民

六四天网周三称,周二夜间九点多,凤凰社区叫了二十多人,试图偷偷强拆村民房屋和强占土地。村民向派出所报警后,两名警官抵达现场,强拆人员离去。

周三凌晨,黑社会人员再次前来占地,殴伤村民陈志碧的丈夫李富强。上午,十多位村民集体到四川省委请愿,要求见王东明书记。

徐世琼说,全村大部分村民的土地被强征,房屋遭强拆。

“我们的土地都没有签字(同意),他们强行将我们的(土地)围起来,我们进不去,打开围墙的一个小门,他们就把人打了。”

记者:李富强的伤势怎样?

回答:他们是用拳头打的,打的头,腰啊、肺啊、腿啊、都受伤。

村民抬伤者到省政府上访

村民易清秀说,去年以来,已有一百多亩土地被占,地上种植的花木也遭毁坏。

“强征土地,把我们的名贵花木都推了,然后把我们几亩田也圈占,今天我们到省委请愿,一起有十多个人,都是因为征地拆迁,被他们打击过的人。省纪委信访办的叫我们回区政府,还说我们聚众闹事,还说要追究我们的责任,现在被打伤的人,他老婆把他背过来了。”

伤者李富强的妻子陈志碧说,信访办的桑处长不但不受理还以拘留威胁村民。

“他们就是威胁我们要聚众闹事,你们再闹就要给你们拘留。”

村民们说,曾多次上访及请愿,却遭到公安拘留或官方人员殴打。

易清秀说:“我们俩夫妇都被政府安排的人员打过,大家都是弱势,互相壮胆来这里。”

记者:你们全村有多少亩地,已经被他们占了?

回答:一共是一百三十多亩,但是一直没有协商好。他们今年想强行介入。

县长接待日访民被拒门外

成都非法征地事件也造就了一支失地农民上访大军,每周的官员接访日,都会前往申冤。

周三上午,双流县的一百多位村民在县长“接访日”,再次前往县政府信访部门,要求与县长对话,但县长没有露面。

村民代表胡金琼在现场对记者说:“今天我们双流县的上百个人,到县信访办去,要求见县长,结果把我们挡在门外,我们每个人都是因征地拆迁,违法征地,暴力征地,没有得到解决的,希望县长能够了解我们下面的事情,今天没有见到他们。”

周三也是2013年元旦后,上海市第一个信访日,当天下午,上千访民到市政府请愿。

六四天网引述访民称,上海人民大道200号门外,一千多访民在场聚集,有的用手机拍照,现场有多辆警车戒备。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站