陕西咸阳两百村民省府请愿 八百亩地被征款被截农民住帐篷(图)

陕西省咸阳市约两百位失地农民周四到省政府请愿,他们打出“严惩贪污腐败”等横幅,反映官商勾结,强征强拆,截留八百亩地的补偿款等问题。有知情者表示,当地强征土地导致有村民只能搭简易棚度日。
2013-01-11
电邮
评论
Share
打印
图片:咸阳过唐村村民在陕西省政府外挂出的抗议横幅。(村民提供/记者乔龙)
图片:咸阳过唐村村民在陕西省政府外挂出的抗议横幅。(村民提供/记者乔龙)

中国农民的耕地越来越少。

长期关注陕西农民维权的前陕西电视台记者马晓明周五告诉本台记者,前一天,咸阳市秦都区渭滨镇过唐村村民因征地纠纷到省政府请愿。

“过唐村的村民有一二百人,到陕西省政府上访,他们已经上访多次。他们主要情况是,在2008年咸阳市经济技术开发区唆使他这个村长,村书记,向政府提出申请,进行城市化改造。整个村子全拆了,这个村占地近五百亩,政府批准了他们的申请,实际上是一场演戏,名义上是村书记和村长申请的,实际上背后是政府指使的。”

马晓明说,维权村民告诉他,该村被拆后,政府没有在原地为村民建安置楼,而是另批一百多亩耕地建楼。在此过程中,村官从开发商处获得三百万元补偿款,支付给村民仅五十万元。

“村长和书记带头占用村内其它耕地,并给村民乱批宅基地,一二百亩说给村民。多占了地的村干部又可以多骗取补偿款和补偿的房子。该村一共丧失了八百多亩地。”

村官骗宅基地及截留补偿款

村民代表赵光辉周五对本台记者说,村官和镇干部卖地,一直都是暗箱操作。

村民:没有经过任何人批示,给我们的用地是一百三十亩,现在(村官多报数)占了两百多亩,而当地(征地)现在五百多亩,跟乡政府签的合同,搞商品房开发。反映过以后,现在没有处理。

记者:强征土地的时候,村民有被打的吗?

回答:有,有三个人被打,打伤住院,在强征土地的时候。现在人均土地还有不到一亩。

一千多亩地被征 村民被逐

赵光辉说,全村有五百户村民,四千多人,原有两千多亩土地。

他说:“现在土地两千多亩,还有一千七八百亩。”

另一位村民王先生说,最近几个月来,当局加紧征地,失地越来越多。

“现在实际扩大到一千多亩。他们现在随便扩,想扩大多少就扩多少。现在还有一位村民被强拆以后,在自己搭的简易棚里住着,真的很惨呀。现在把我们整得没有地方住,惨无人道。村干部和开发商勾结,要把我们赶上楼住。”

马晓明说,国家对村民宅基地的使用有严格规定。

“我亲自问过国土资源部的官员,说是哪怕是(占用)一寸(宅基地),都要经过国家批,省政府都没有权力批。到现在为止,没有宣布这条土地法律作废。”

学者警告 赶农民上楼恶果

今年来,各地以安置房换取农民的耕地,导致许多农民无地可耕,唯有背井离乡,外出打工,而成为城市农民工,也意味着他们永远失去了赖以生存的耕地。

北京学者高瑜对当局屡屡违背对农民的承诺提出批评。

她说:“要农民上楼,但农民离不开土地。共产党成立九十多年了,你许诺农民的,都是暂时的三五年。1953年后,农民的地都被收回,到现在土地问题这么尖锐。你的许诺,革命前的最低纲领、最高纲领,都没实现。如果都城市化了,那个困境是非常大的。农民搬到楼上干什么啊,将来带来的问题,很可能是又一茬发起大的‘大跃进’。”



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站