因毒奶粉被免职高官复出 中国食品安问题更严重(图)

因三鹿奶粉事件被免职的河北省石家庄市委书记吴显国,近日以河北农村工作领导小组副组长身分出席会议。近年来,先后已有多名涉案高官先后复出。但毒奶粉问题不仅没解决,食品问题更趋严重。
2013-01-21
电邮
评论
Share
打印
因三鹿奶粉事件被免职的河北省石家庄市委书记吴显国,近日以河北农村工作领导小组副组长身分出席会议。(资料图片)
因三鹿奶粉事件被免职的河北省石家庄市委书记吴显国,近日以河北农村工作领导小组副组长身分出席会议。(资料图片)

因三鹿毒奶粉事件被免职的河北前省委常委、石家庄市委书记吴显国近日公开露面。《河北日报》报道,河北省17日召开环首都扶贫攻坚示范区建设“七个一”帮扶对接会,吴显国以省委农村工作领导小组副组长身分出席会议。据报,针对吴显国复出,河北省委书记张庆黎去年在全国“两会”期间说,“三鹿奶粉事件过去几年了,其中有些同志承担责任受到处分,现在安排适当的工作是正常的”。

事件被免职的河北前省委常委、石家庄市委书记吴显国近日公开露面。《河北日报》报道,河北省17日召开环首都扶贫攻坚示范区建设“七个一”帮扶对接会,吴显国以省委农村工作领导小组副组长身分出席会议。据报,针对吴显国复出,河北省委书记张庆黎去年在全国“两会”期间说,“三鹿奶粉事件过去几年了,其中有些同志承担责任受到处分,现在安排适当的工作是正常的”。

对此,深圳媒体人朱建国认为,三聚氰胺毒奶粉事件虽然过去多年,但是类似事件层出不穷,而且还在继续恶化:
“这个事件让我们看到,为什么中国食品安全,越查越管问题越多。前面还有些模糊,现在可以说,找到根源了,就是因为当局对这些渎职的官员的放纵。这次让这个官员出来,这个官员应不应该出来,不是焦点,焦点是这个事件的影响。在对所有已经犯了相关食品安全渎职的或正在犯的,被查出来的,心里感到宽松了,压力更减轻了,即使犯了什么食品安全事件被查出来,也就是一阵子的事情”。

奶粉安全问题还在持续

毒奶粉维权群体“结石宝宝之家”成员蒋亚林周一告诉记者,目前的食品安全角势严峻,而奶粉问题仍然严重:

“比三鹿之前还要严重。奶粉的话,我们孩子是喝港版的,同样说是进口奶粉,但是国内的和香港的,口味、口感,都不一样”。

记者:港版和国内版,是不是牌子都一样?

回答:牌子都一样,写的也是进口奶粉。但是对于国内出口的,它的标准就是比香港的低。比如国内买的奶粉,我孩子喝的‘美素’,如果买国内的喝,就跟国内其它牌子一样,喝了就不爱吃饭,但是喝香港的奶粉就不会有这种情况”。

她还说,民众对食品或生活用品的安全性,都失去了信心:

“他之所以这样做,在于政府那就是因为国内食品安全这方面制度是不力的,国内的食品问题越来越严重。不仅是吃穿用,包括化妆品,都不是安全的,我们只要有一点办法,能从香港带,就都从香港带”。

最近接连被揭发鸡饲料被参入棉籽油残渣,导致超市出售的鸡蛋如同橡皮制品,茅台酒含塑化剂等,朱建国认为,涉事官员复出,对中国的食品安全带来更多的后患:
“所有这个事件将使中国的食品安全,形势更加严峻,可以预料,中国的食品安全事故将更加层出不穷”。

蒋亚林认为,因三鹿奶粉事件下台的高官复出,是因为官员从来不需对民众负责,而许多高官享有特供也是原因之一:
“因为特供的存在,使得他们根本不会设身处地的去为老百姓着想。这种做法只能说是一党独大的结果,如果说老百姓有选票,我想他们是很难复出的。因为我们老百姓没有话语权。他们忠于的是党,而不是忠于人民。党觉得他们还有用,他们还能出来。如果让我们自己来选举我们的官员,很多问题都可以解决,食品安全,取消特供,有选票,都可以解决”。

渎职官员纷纷复出


毒奶粉事件导致三十万婴儿泌尿系统疾病及患肾结石。在舆论压力下,2008年9月,当局指吴显国对事件处置不力,免去他石家庄市委书记职务。当时的国家质检总局局长的李长江,负有领导责任引咎辞职。但一年后,李长江第一个复出,担任全国“扫黄打非”工作小组专职副组长。同期,引咎辞职的原石家庄市市长冀纯堂已在2011年11月出任河北省工信厅副厅长。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站