海丰千村民掀翻十多辆警车 抗议滥收死人钱(图)

广东海丰县赤坑镇的上千村民上周六与警方防暴队发生冲突,抗议镇殡葬监察队违反规定,向一名去世的106岁老人的家属收取埋葬费,有村民被打伤。当地村民星期一告诉本台,村民推翻十一辆警车,阻止公安进村。而民众除了抗议滥收费,还不满该乡的几千亩农田被官员承包给外省人养虾,村民不得补偿。
2012-05-07
电邮
评论
Share
打印

图片:上周五,广东海丰赤坑镇发生警民冲突,十多辆警车被掀翻(中国茉莉花革命网站)
图片:上周五,广东海丰赤坑镇发生警民冲突,十多辆警车被掀翻(中国茉莉花革命网站) Photo: RFA
继陆丰乌坎村村民集体抗议村官私卖土地及贪腐后,比邻的海丰县赤坑镇村民,上周六也发起大规模示威抗议,持续十多个小时。

《南方日报》星期一报道称,5月5日上午,赤坑镇殡葬监察队会同村委干部到沙大村委向曾某某发放违反殡改规定处理通知书。曾某某不服,将生病的父亲抬到村委会。镇领导带领干部和派出所民警到村委会做群众劝说工作,下午,群众陆续到村委会围观达100多人。

该报称,少数滋事者借机起哄,围堵、推打劝说人员,推倒警车四辆、镇工作用车两辆。当晚23时50分已全部疏散。

该村村民曾女士星期一告诉本台:“就因为一个老太婆,很多人都上街抗议。”

记者:村民抗议有多少人?

村民:有四、五个乡吧,差不多上千人,是一个人的妈妈死了,一百零几岁,所以不用买(付费),那些人说要买。

记者:规定是不用买的,对吗?

村民:是一百岁以上的,就不用买(付费)。

记者:警察有没有抓人?

村民:没有,没有。

记者:当时警察来了多少人?

村民:来了很多人,半路上有人阻拦。他们(公安)有三十多辆车,砸烂的车就有十一辆。

据“中国茉莉花革命网站”消息,沙港乡沙大村,两星期前,一位过百岁的老奶奶过世,赤坑镇公安局向死者家属索取几万元的埋葬费和出殡费。死者家里很贫困,实在拿不出这笔钱。

5月5日,政府人员来收钱,还说不给钱就挖棺材火化,老人七十多岁的儿子被吓致昏迷,他的子孙恳求政府收回成命,官员还是那句话:“不给钱就火化”。村民终于忍无可忍,数千人包围村委会,誓要讨回公道、并高喊打倒贪官的口号。当局调派大批警察到场戒备。

当晚,警察试图驱赶人群,双方冲突,村民纷纷朝警察扔石头、放鞭炮,将十几辆警车砸坏掀翻 。

村民上传的图片中,村民围在村委会门前抗议,多辆警车被推翻,多位村民受伤。而防暴警察头戴钢盔,身穿防弹背心与村民对峙。

本台周一致电镇政府办公室询问,对方不愿回答。

记者:政府办公室?

官员:嗯。

记者:问一下,上周六发生的村民抗议镇殡改监察队,事件解决了吗?

官员:我不知道啊。

记者:你们不知道吗?

官员:我不知道,我不是这个办公室的,我也不太了解。

对方说完挂断电话。

另一位曾姓村民说:“大部分都是外村人搞(抗议)的。”

记者:近千人?

村民:应该有,应该有,都是十七八岁的年轻人。

记者:掀翻几辆警车?

村民:十一辆,还是十二辆。

记者:警察有没有抓人?

村民:防暴队都给他打跑了,进来十几个都给打走了,后面的五、六十个都不敢进来。

记者:进到沙大村还是哪里?

村民:进到隔壁村,就在村口。

记者致电当地派出所询问。

记者:赤坑派出所?

公安:是。

记者:上周六,村民抗议,有多少辆警车被掀翻?

公安:你哪儿的?

记者:自由亚洲电台记者。

公安:这个现在还没有情况。

记者:事情解决了吗?

公安:我不清楚,我没有去。

村民曾先生说:“怪政府要收土地钱,因为原来没有这样,死一个人去埋要收钱,本来是不需要的,他们(官员)就去要钱,死者106岁,大儿子七十多岁。”

他说,这次抗议滥收费只是导火线,而官员未经村民同意将土地承包给外人,不满情绪压抑多时。

“就乘这个势头搞一下,搞大此事。”

记者:你们村现在主要是打渔还是种地?

回答:要地没地,要鱼没鱼。地都卖掉啦,反正那些农田都给浙江人搞去养虾。隔壁的村的就反对,反对不起来,然后就乘这次机会。

记者:有多少亩地?

回答:很多,几千亩。

据介绍,沙港乡辖四个村委会,沙大、石望、下埔、吉屿,村民都姓曾,约有4万人,当地曾是海丰有名的鱼米之乡,风景秀丽,也是省级的水鸟保护区所在地。但土地被承包后,昔日光景不再。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


评论 (1)
Share

匿名游客

咏春拳的要诀,就是寸劲,集中力量攻击或防御在一个点上。希特勒之所以失败,是因为他妄图成为神;而毛泽东之所以暂时成功,因为他宣扬自己是神而蒙骗了大多数的人,中共也靠此技

俩而夺国。我们必须把毛泽东与中共拉下自己建造的神台,首要的关键就是自我标榜是神的毛泽东,他谋杀了刘志丹,夺取其部队,最终发展壮大,成功窃国

2012-05-07 21:34

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站