珠海交警暴力执法误伤儿童 触动众怒近千人围堵公安(组图)

广东省珠海市一名交警在执法过程中误伤两名儿童,这名交警不但拒绝道歉,还威胁孩子的家长,引发众怒,近千人围堵公安,当局出动防暴队驱散人群,事件才告平息。
2012-05-25
电邮
评论
Share
打印
图片:5月24日,珠海公安因查扣电动车误伤儿童,引发群体事件。(中国茉莉花革命网站)
图片:5月24日,珠海公安因查扣电动车误伤儿童,引发群体事件。(中国茉莉花革命网站)

 

据“中国茉莉花革命网站”周五消息,星期四傍晚5时,珠海市香洲区前山市场,警方设点查扣电动车,遭到女司机反抗,交警用辣椒喷雾误伤了一名十岁男童及一两岁女童,女司机也倒地不起。当时正值下班高峰期,吸引许多路人驻足。小孩的父亲与交警理论,交警不但不道歉,还出言恐吓,引起现场民众的怒火,众人大声呐喊,场面一片混乱,围观的群众更是达数千人,导致附近交通陷入瘫痪。当局出动数百防暴警察和武警驱散群众,直至晚上7时半,交通才恢复正常。

网站上传的二十多张照片显示,现场聚集着大批民众,有人向警察交涉,警察和治安员筑起人墙,将人群分隔开,黄昏时,仍然有大批民众,导致交通瘫痪。
m0525-ql2p2.jpg

图片:大批珠海民众聚集在事发现场。(中国茉莉花革命网站)

 

上述消息和照片也在新浪微博流传,也有网民写道,不是堵车这么简单,是警察向拒绝被收缴电动车的一老伯拔枪,群众愤慨围观,遭喷辣椒水,却误喷伤一路过小孩的眼睛,伤者被民众送往医院,伤人警察逃逸。在前山市场附近,愤怒的人群号召封路,事件由下午5点持续到晚上近十点,最后当局出动防暴警察驱散。也有网民写道,都是这次没收电单车的政策搞得民怨连天。

本台周五致电前山街道办询问事件,对方称,不清楚具体情况:“具体情况我就不太清楚”。

当地市民朱女士对本台说,公安禁止摩托车、电动车在街上行驶,事发时正试图扣押一辆电动车,遭到车主拒绝,引发路人围观,公安以胡椒喷雾误伤了儿童:“听他们说‘禁摩,禁摩’,(公安说)有人暴力抗法还是什么,最后把一个小孩伤了,现在动不动就说是暴力抗法,有些市民跑来围观,人越围越多”。
记者:后来说警察驱散人群?
回答:肯定要人走啦,不走的话聚集的人还再围观。

附近的市民何先生说:“(警察)抓无牌驾驶机动车辆,电动摩托车,说是误伤了人”。
记者:听说是喷到两个孩子?
回答:对,市民先把孩子送医院去了。

珠海自上周三起实施禁止摩托车与电动车上路的措施,据新快网上周四报道,珠海市公安局交通警察支队本月1日发布公告称:5月1日至15日,请拥有电动自行车及无号牌、异地号牌、报废摩托车的车主和驾驶人立即对上述车辆自行妥善处理。16日起将开展全面整治。据悉,珠海“禁摩”始于1993年,当时市政府决定全面停止摩托车上牌。截至目前,非法上路摩托车约7万辆、电动自行车约2万辆。

朱女士说,近期,电动车撞人事故频繁:“珠海现在禁电动摩托车,就是在外面骑(非营利性质)都不给,因为那种车确实危险性挺大的,那种电动车速度快,外表又像摩托车,又在机动车道穿来穿去,经常出事,今天早晨听说,现在事故率一直在上升”。

广东部分城市在数年前已禁止摩托车和电动车上路,深圳从去年6月6日至12月5日在主要街道禁止电动车行驶,引起争议,网民称此举有悖方便市民出行的目的。据新华网去年6月报道,有关专家认为,城市有关电动自行车管理政策都应经过民主程序制定。唯有如此,才能让政策制定得更为科学合理,也才能更为切实有效地呵护民生。

山西维权人士邓太清认为,珠海公安禁止摩托车引发群体事件表面上是公安误伤路人引起,但事件上反映了政府腐败,官民矛盾日益激化的实质:“因为当今的中国,没有公平正义,从上到下各级官员走的是暴政路线,在此情况下,广大人民群众生活在非常痛苦中,一旦看你到不公义的事情,老百姓自发的跟当局抗争,一抗争他就武力镇压,一武力镇压就容易产生冲突,所以社会各种群体事件就这样产生的”。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站