六四难属被迫离京 平反六四后继有人(图,视频)

六四天安门事件23周年纪念日即将到来。星期一,六四难属陆续被公安强行带离北京,并分别安排到各地进行所谓出差或疗养。此外,“天安门母亲”成员丁子霖告诉本台,今年在香港举行的六四烛光晚会上,将播放该群体一位“新人”忆述当年的录音,表明六四难属后继有人。
2012-05-28
电邮
评论
Share
打印
图片:5月25日以死抗议当局的六四难属轧伟林。(天安门母亲网站)
图片:5月25日以死抗议当局的六四难属轧伟林。(天安门母亲网站)

 

 

下载视频文件

下个星期一是六四事件二十三周年日,北京当局与往年一样,在此之前将部分难属带离北京,或阻止他们在所谓的敏感日与媒体接触,丁子霖星期一告诉本台:“有的难属家里记者一来,他们就挡住,还有的就被弄到外地,患癌症晚期的徐珏,早上打电话来说,她马上就要出门,单位和公安让他们(夫妇)一块到江西出差,过了‘六四’回来,杜东旭是个老军人,每年都是这个时候让他出去‘疗养’,已经让他到西安去半个月”。

六四周年日前夕的上周五,六四难属轧伟林抗议当局23年来漠视遇难者,绝望之下自缢身亡,他在遗书中提到,次子轧爱国被杀23年,冤屈仍未申雪,决定以死抗争。遗体在周六被发现后,第二天就被公安强令火化。他的妻子张振霞接受本台采访时,情绪相当激动,但对丈夫的遗体被匆忙火化,又显得无奈。周日到她家安抚的另一位难属张先玲告诉记者,她也彻夜未眠:“27号上午就火化了,找到遗体之后,警方肯定跟他们家谈条件,这个是不用说的,因为是国内惯用手法,警方给她压力好像是不太可能的,但是会有一些条件、恐吓的言辞,可能会有,他们也是没办法,因为她的儿子(长子)在强权之下工作,讨口饭吃嘛,‘以后你要考虑到你儿子啊,你的儿子将来还要怎么样,怎么样,怎么样啊’,去年六四也跟我都这么讲过,她很压抑,我非常理解她,我昨天一夜都没有睡着觉”。

香港支联会本周日举办“毋忘六四传真相,民主潮流不可挡”的民主大游行,吸引了大批到港“自由行”的旅客。香港《苹果日报》星期一报道,一对来自上海,不愿透露姓名的母女,在铜锣湾购物后,拉着行李箱加入游行。母亲去年来港也遇上游行,但没参与。她说念初中的女儿不知道六四,特地让她见识,边游行边讲解,“让她知道历史”。她的女儿沿途用手机拍摄,也接过六四单张。

丁子霖感谢二十多年来,香港市民对大陆民主事业的关注,她更感谢已故支联会主席司徒华生前坚持“平反六四”要“薪火相传”的遗志:“香港的大游行,我觉得这个口号非常好非常好,表达了我们的心声。今年我们难属群体要说的话,我想在烛光晚会上‘六四’的遗孀,讲出我们大家的话。我对香港同胞们坚持和关心,表示衷心的感谢。我非常非常感动”。

支联会还将在即将来临的星期天举行烛光晚会,悼念六四死遇难者。丁子霖说,天安门母亲后继有人:“我们今年在烛光晚会上,会有个讲话,今年不是我讲。今年是也已经到了花甲之年的遗孀讲。我们也要让朋友放心,天安门母亲尽管年迈体弱多病,而且离世的人越来越多。但是,我要让朋友们放心,也让当局明白天安门母亲这个群体后继有人”。

截至2011年底的统计,二十三年来,150多人的难属群体中,已有28人病故,去年有六人离世,目前还有八位已被诊断出患癌症。天安门母亲说,多数人是心理长期受到压抑,精神饱受压力而引起病变。丁子霖说,他们将在本周四晚发表“六四事件”二十三周年中英文祭文。“23年我们离世的难属有一起共同抗争的28人,今年周年文本5月31日会正式发表,针对今年的形势,谈谈我们的看法”。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站