上海松江居民抗议建垃圾焚烧炉遭公安殴打(组图)

上海市松江新城星期四再有近千名居民聚集抗议政府将新建垃圾焚烧炉。当局出动约六百名公安警察,驱散并且殴打抗议民众。
2012-06-14
电邮
评论
Share
打印
图片:抗议者聚集在万达广场外,要求停建垃圾焚烧炉。(中国茉莉花革命网站)
图片:抗议者聚集在万达广场外,要求停建垃圾焚烧炉。(中国茉莉花革命网站)

六月以来,上海松江新城居民连续发起多起抗议,强烈要求当局停建可产生致癌物质的垃圾焚烧炉。

继本月二日后,星期四再有近千人自发上街抗议。

据茉莉花革命网站星期四消息,当天上午,公安已在当地万达广场周边设置了岗哨,居民自发漫步到广场时,现场聚集了约200名公安及30名便衣。

图片:抗议者戴口罩,举标语。(中国茉莉花革命网站)
图片:抗议者戴口罩,举标语。(中国茉莉花革命网站)
约10点,业主们拿出口罩以及A4大小的纸片装扮自己,并唱《国歌》,喊口号。在现场漫步的民众约500人。其后,警察人数增至四百人,还不包括便衣。

据现场人士观察,警察在梅家浜路上星斗园和三湘大门之间设置了戒备线,当漫步民众到达后,忽然冲出约30名警察,殴打走在后面的民众,一位被打倒的示威者被六七个警察拳打脚踢,血流满面。另一位邻居试图上去帮助,同样被六七人围踢。

还有一位约55岁的妇女,被警察推倒在地,衣服撕烂,拽着头发倒拖到戒备线前面。另有一名女孩被两个警察试图拉走,两位邻居紧紧地护住,现场一片混乱。

图片:警察在万达广场外筑起人墙。(中国茉莉花革命网站)
图片:警察在万达广场外筑起人墙。(中国茉莉花革命网站)
居民上传的图片显示,在万达广场门外,大批手持反对建焚化炉纸牌的居民,戴着白色或浅蓝色口罩。而穿蓝色制服的警察在广场靠马路一侧,筑起长长的人墙,阻止居民进入商场。

现场一家店铺的服务员告诉本台,去了六百名公安。

记者:今天万达广场那边听说有很多人抗议?

回答:有的,有的。有六百多名警察出动了。

记者:现场市民有多少人呢?

回答:多少人我就不知道了。

而6月2日居民集会抗议时,已有多人遭警察殴打,数人被警方拘留,目前情况不明。

近日,上海市环境科学院在“上海环境热线”网站上发布了《上海市松江区固废综合处置厂技术升级环境影响评价公示》的公告表示,将在“松江区固废综合处置厂”西侧二期工程用地建设一条焚烧线,日处理生化厂残渣和生活垃圾500吨。

公告引起居民反对。据《21世纪经济报导》引述居民吕越认为,垃圾焚烧中产生的二恶英会严重影响到居民的身体健康,该焚烧场距最近的中山苑小区仅500米,距离2到5公里有莱顿、三湘等大型居民密集区,以及上外、东华大学等七所高校数十万人,此外还有松江万达广场,巨人集团等等,但是官方公告并没有提到。

万达广场售楼处的一位职员接受记者询问时,对焚烧垃圾造成的环境污染也感到无奈。

“对,我们听说了。我们这边是干涉不了的。”

记者:建立以后对周围环境有污染吗?

回答:这个需要向环境部门或者向政府的相关部门去了解。因为我们这边也不是直接相关的负责人,所以我们这边也没法说答案。我们也只是听说了。

曾经对该区进行环境评估的上海市环境保护科技咨询服务中心一位孙女士告诉记者,在居民区建垃圾焚烧炉,有一套完整的咨询程序,更需要环保部门认证,并征求居民意见。

“如果造这种东西,一定要有市民开听证会,如果居民不同意是不能造的,有规定的。如果是造房子也是要公众参与,有一百份公众参与的表发给每个人。规定多少反对的是不能建。关键是要和环保局沟通,如果环保局想什么办法,如果环保局不同意,肯定不能造的。”

记者致电松江区环保局办公室询问。

记者:松江新城那边要建一个垃圾焚烧炉想了解一下符合不符合规定?

回答:刚刚结束公示,现在还没有建。刚刚结束第一次的公示期,后面还要。

记者:会不会举行听证会?

回答:现在还没开始,你要么去咨询市容绿化局。

记者:按照常规如果这么多人反对,应不应该建?

回答:你问我,我这边也不是很懂。

记者致电市容绿化局,对方将责任推给了环保局。

“这个事情现在环卫在处理。”

记者:环卫那边说你们管的。

回答:啊 !不是的。情况我们这边不是很清楚。

孙女士表示,如果大批居民都反对,应该停建。

“不行的,肯定不行的。你如果造了危害老百姓了,环保局知道这里地方离居民多少距离,是不是适合开焚烧炉。不行他坚决不能开的。”



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站