河北乐亭百警暴力征地 村民上访却被劳教(图,视频)

河北省乐亭县王家镇星期四发生武警和黑帮暴力征地事件。村民告诉本台,约150名武警和公安分乘数十辆警车、带着黑帮在村集体耕地上强行施工,有村民遭到殴打。据村民反映,该村已有四千亩地被强征,今年共有六人因上访被劳教。
2012-06-28
电邮
评论
Share
打印
图片:唐山市乐亭县王家镇村民遭暴力征地。(村民提供)
图片:唐山市乐亭县王家镇村民遭暴力征地。(村民提供)

 



视频:唐山乐亭当局暴力征地,村民不满。(村民提供)

 

唐山市乐亭县王家镇星期四发生征地纠纷引发的暴力事件。村民代表赵晶富当天中午告诉本台:“今天早晨他们动用一百五十个警察,三十辆警车,黑社会的,由副县长、镇书记带着手铐,拿着警棍,赶到现场,有一个抓一个, 打得我们离开现场,打了也白打,你们能来现场和我们面谈吗,更真实,更全面。”

村民提供的相片和视频显示,施工人员开着推土机进入耕地,强行平地,村民在池塘边的房子被拆,也有村民遭到黑帮殴打。

村民代表王宝明说:“我早晨起来都没敢去,他们去了就抓,动用一百多警察暴力征地,在咱们共和国,一点王法都没有,今天早晨是五点钟,警车就到了,我们这里是海边,他们违法占地,现在一分钱没给农民,农民说你占地,给我合理补偿也行,他们就不给补偿。”

记者:占了你们多少亩土地?
回答:这一块是四千多亩,是有国有土地使用证的。

记者:有没有发生冲突。
回答:我没敢去,去就给你抓了,抓了就判了,前者都判一回了。

村民表示,上月20日,县政府打着公益的旗号,在国家发改委未立项、国土资源部未批复建设用地,未给农民任何土地补偿的情况下,调动武警、公安、黑社会数百人,强行占地。村民赵晶富、王家振、赵东臣、刘铁成、田永荣、刘会林、孙小营等等数十人向施工的黑社会磕头、哀求无济于事。一天后,县政府下令,凡是阻挠施工的,将被拘留或判刑。而这四千亩土地,在征地前,由数十村民承包三十年。

王宝明说,今年初,村民到北京上访,结果被劳教:“1月14号,这帮农民到北京上访,他们回来都被抓了,判了,都被劳教两年,共六人。”

本台致电县政府办公室询问村民反映官员强征地一事。

记者:今天是不是由县领导带队到王家镇强征土地?村民很不满意。
回答:您说这事我不太清楚,你是哪里的?

记者:自由亚洲电台记者,村民说你们征地四千亩,没有给补偿?
回答:你问这事干啥,你打听这事?

记者:想听听政府的说法。
回答:你可以按照他们反映的情况,你出一个文字性的东西,电话里说不清楚。

村民说,乐亭早有养虾历史,但上世纪七八十年代海啸冲坏了很多虾池。县政府在2000年发出一号文件,号召虾农通过竞标,买断虾池30年使用权,还为承包户颁发了“国有土地使用证”。虾农投入大量资金对虾池进行基础设施改造,到2007年,大部分虾池开始收益。一年后,县政府先后下三次公告,强行收回农民承包的7.5万亩土地。为的是将耕地出售,用作建设码头及发展工业,却不给补偿。遭到强烈反对。

对此,另一位虾农无奈地说:“现在这个政府上下都官官相连,你如果不服,就进拘留所。”

村民代表刘凤坤气愤的说:“今天是强制执行,县里带队,公安武警把道路全部堵死,我们根本进不去(工地)。”

记者:上访过吗?
回答:上访很多次,太黑了。我们要求按照国家政策执行,他执行自己的政策,我们没有办法。

他说,村民连日抗议,阻止施工,政府终于采取暴力手段:“他现在建工厂,施工几天,今天晚上还要接着搞大型施工,哎呀没有办法了,我们是真整不了共产党啊,”

乐亭是中共创始人李大钊的故乡,而他当年的名句“庶民的胜利”,与今天农民的处境,形成鲜明的对比。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站