河南新疆信徒续遭打压被抓 十八大前当局加紧宗教监控(图)

中国非官方的基督教家庭教会徒持续受到当局逼迫。河南公安到家庭教会登门调查登记该教会成员的信息。新疆和田及乌鲁木齐市的两个家庭教会的聚会日前再遭公安驱散,包括牧师在内多人被抓。中国家庭教会联合会会长张明选表示,中共十八大前当局将家庭教会看作不稳定因素。

2012.07.30 10:25 ET
m0730-ql2p.jpg 图片:当局对阆中教会的处罚决定书,当事人不服提出行政复议。(阆中教会提供)

 

中共十八大逐渐临近,当局对宗教的控制也越见加强。河南南阳一位信徒告诉本台,最近公安突然上门登记家庭聚会点信徒的资料:“最近他们到每一个聚会点都调查一次,他来到接待家庭,问问,说说,给你登记,电话号码也登记,怕你闹,其它地方也看一下,反正对你警惕。”

在河南的中国基督教家庭教会联合会会长张明选认为,当局最近加强对基督徒的打压,与中共即将召开十八大有关:“因为现在家庭教会有此处境,是快要召开十八大,各地政府为了维稳,他们认为教会组织是不安定因素,对教会的打击就大。”

四川阆中家庭教会的李明牧师对记者说,他周一向当地政府询问早前被公安扣押教会物品及提出行政复议,但无人理会:“我们今天去问行政复议,政府也没答复我们,法院连受不受理都没有答复我们。第二是聚会,以前警告过,但我们还在聚会。前几天,我们教会几个同工做礼拜的时候,他们过来两个人穿着便衣,看了一下就走了。他说是来租房子,我说我们这里是教会,是敬拜上帝的地方,我们不租房子。”

他说周一早上就当局拒绝答复向官员提出抗议:“你说十八大,今天把我们挤走了,他要保持和谐也不知道是什么意思,他保持‘沉默’阶段。”

据总部在美国德州的基督徒维权组织“对华援助协会”消息,新疆和田家庭教会信徒上周四再度遭受打压,钟曙光和一位女信徒被抓,罪名是非法聚会,可能会拘留十五天。本台曾多次报道钟曙光牧师带领的教会,遭当局驱散及扣押教会物品。本月22日,和田教会十七名基督徒聚会时被公安带走,扣押数小时后获释。此前的3月4日,钟曙光带领信徒进行家庭聚会崇拜时,被公安驱散,并遭拘留,同时抢走了聚会用电脑和投影仪等物品。记者多次致电钟曙光,但始终无人接听。

另外,上周二上午,在乌鲁木齐市米东区三道坝家庭教会的主日学老师鲍芸家,二十八个孩子正在举行暑期主日学营会,突然,冲进了七八个不肯出示证件的人,强行拍照并堵住大门。三名主日学老师,鲍芸、王欣欣和罗琴琴,不许来人对孩子照相并要求他们出去,结果当地派出所警察、市国保等几十人进入她家,宣布他们是非法聚会,将二十八名中学生及主日学老师及鲍芸的丈夫陈弟带往派出所。期间有孩子因遭到强行拉扯,膝盖被拖伤,也有孩子挨打。鲍芸的妈妈在拖拉推搡时晕倒,送医院抢救。第二天,陈弟家被停电,而在被公安扣押的物品清单中,却没有金戒指和价值两千多元的一副眼镜。截至上周六,被抓的三名主日学老师仍没获释,当局也未出示任何通知。

对华援助协会表示正密切关注逼迫基督徒的恶性事件,并强烈谴责当局侵犯公民信仰自由和基本人权的野蛮行为,呼吁乌鲁木齐市政府和警察立即无条件释放鲍芸、王欣欣和罗琴琴老师,归还被查抄扣押的物品。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。