河南新疆信徒續遭打壓被抓 十八大前當局加緊宗教監控(圖)

中國非官方的基督教家庭教會徒持續受到當局逼迫。河南公安到家庭教會登門調查登記該教會成員的信息。新疆和田及烏魯木齊市的兩個家庭教會的聚會日前再遭公安驅散,包括牧師在內多人被抓。中國家庭教會聯合會會長張明選表示,中共十八大前當局將家庭教會看作不穩定因素。

2012.07.30 10:25 ET
m0730-ql2p.jpg 圖片:當局對閬中教會的處罰決定書,當事人不服提出行政複議。(閬中教會提供)

 

中共十八大逐漸臨近,當局對宗教的控制也越見加強。河南南陽一位信徒告訴本臺,最近公安突然上門登記家庭聚會點信徒的資料:“最近他們到每一個聚會點都調查一次,他來到接待家庭,問問,說說,給你登記,電話號碼也登記,怕你鬧,其它地方也看一下,反正對你警惕。”

在河南的中國基督教家庭教會聯合會會長張明選認爲,當局最近加強對基督徒的打壓,與中共即將召開十八大有關:“因爲現在家庭教會有此處境,是快要召開十八大,各地政府爲了維穩,他們認爲教會組織是不安定因素,對教會的打擊就大。”

四川閬中家庭教會的李明牧師對記者說,他週一向當地政府詢問早前被公安扣押教會物品及提出行政複議,但無人理會:“我們今天去問行政複議,政府也沒答覆我們,法院連受不受理都沒有答覆我們。第二是聚會,以前警告過,但我們還在聚會。前幾天,我們教會幾個同工做禮拜的時候,他們過來兩個人穿着便衣,看了一下就走了。他說是來租房子,我說我們這裏是教會,是敬拜上帝的地方,我們不租房子。”

他說週一早上就當局拒絕答覆向官員提出抗議:“你說十八大,今天把我們擠走了,他要保持和諧也不知道是什麼意思,他保持‘沉默’階段。”

據總部在美國德州的基督徒維權組織“對華援助協會”消息,新疆和田家庭教會信徒上週四再度遭受打壓,鍾曙光和一位女信徒被抓,罪名是非法聚會,可能會拘留十五天。本臺曾多次報道鍾曙光牧師帶領的教會,遭當局驅散及扣押教會物品。本月22日,和田教會十七名基督徒聚會時被公安帶走,扣押數小時後獲釋。此前的3月4日,鍾曙光帶領信徒進行家庭聚會崇拜時,被公安驅散,並遭拘留,同時搶走了聚會用電腦和投影儀等物品。記者多次致電鍾曙光,但始終無人接聽。

另外,上週二上午,在烏魯木齊市米東區三道壩家庭教會的主日學老師鮑芸家,二十八個孩子正在舉行暑期主日學營會,突然,衝進了七八個不肯出示證件的人,強行拍照並堵住大門。三名主日學老師,鮑芸、王欣欣和羅琴琴,不許來人對孩子照相併要求他們出去,結果當地派出所警察、市國保等幾十人進入她家,宣佈他們是非法聚會,將二十八名中學生及主日學老師及鮑芸的丈夫陳弟帶往派出所。期間有孩子因遭到強行拉扯,膝蓋被拖傷,也有孩子捱打。鮑芸的媽媽在拖拉推搡時暈倒,送醫院搶救。第二天,陳弟家被停電,而在被公安扣押的物品清單中,卻沒有金戒指和價值兩千多元的一副眼鏡。截至上週六,被抓的三名主日學老師仍沒獲釋,當局也未出示任何通知。

對華援助協會表示正密切關注逼迫基督徒的惡性事件,並強烈譴責當局侵犯公民信仰自由和基本人權的野蠻行爲,呼籲烏魯木齊市政府和警察立即無條件釋放鮑芸、王欣欣和羅琴琴老師,歸還被查抄扣押的物品。


以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。