珠海逾千工人罢工已三天 抗议新股东逼签新合同(组图)

珠海一家电子厂一千多名工人从星期一起全体罢工。罢工工人星期三表示,该公司原是一家美资企业,出售给浙江一私人老板后,要求工人重签合同,因补偿问题,引发工潮,罢工还在持续。
2012-08-29
电邮
评论
Share
打印
图片:珠海一家电子厂工人罢工已经三天。(中国茉莉花革命网站)
图片:珠海一家电子厂工人罢工已经三天。(中国茉莉花革命网站)

图片:工人聚集在厂内讨论。(中国茉莉花革命网站)
图片:工人聚集在厂内讨论。(中国茉莉花革命网站)

珠海市金湾区联思电子厂有限公司工人本周一开始,因劳资纠纷,全体罢工。

该厂一位王姓工人星期三告诉本台,上千名工人已罢工三天。

“前天下午,应该有上千人。全部的人都罢工,到现在还有一小部分在外面。”

记者:因为什么原因?

回答:因为我们公司以前是美资企业,现在被浙江一个私人企业收购了,总公司换人,中层没有换,现在命令和工人解除劳动合同,签新合同,员工对解除劳动合同签新合同不满。

新签合同员工不满补偿

工人在网上留言称,厂方与工人解除合同,但补偿未按《劳动法》,引发罢工。这次罢工的目的只有一个,为讨回属于自己的权益。

工人上传腾讯微博的罢工图片显示,大群穿浅蓝工作服的工人聚集在工厂大楼前,有的站着,有的在议论。

王先生说,连日来,政府部门在协调这起纠纷。

“劳动部门、公安部门,还有市政府的人都有来。”

记者:警察来了多少?

回答:来过几次,现场看一下,以防节外生枝, 具体多少我不太清楚。

记者:听说要裁员?

回答:嗯,听说解雇一批工人,员工有些要求厂里不能满足。现在劳动部门也来人了。

据介绍,联思电子厂原是一家大型美资企业,总公司于1956年在美国成立,总资产超过16亿美元,在新加坡、香港、中国大陆、台湾、马来西亚及欧美等国和地区都有庞大的生产基地和办事机构。而在珠海的公司成立于2004年,以生产各种电子元配件为主,自最近转手给浙江民企后,发生工潮。

另一位员工张小姐说,罢工还在持续。

“现在还在解决当中。”

记者:现在还有多少人罢工?

回答:差不多全厂,有一千五百人,是27号(星期一)下午开始。

张小姐说,这次罢工不仅仅因为裁员。

“也不是说要裁员,和之前的公司解除劳动合同,然后和另外一个新公司签合约。”

记者:这样等于是重新算工龄?

回答:对对对,就是把之前的工龄清掉,然后赔偿。再按新工龄,和新公司签署(合同)从零开始,你们自己过来了解一下。

劳动部门:此类事常发生只求暂时平息

珠海一位劳动部门的职员对记者说,他们正在与厂方协商,但因为情况普遍,只做临时处理。

“上午都在一起开会,反正这样的事情经常有,但他不是太有特殊性,关注不了这么多,比方说你这厂也是这样,我这厂也是这样, 如果你罢工后的后续影响非常大,这个才会跟进。”

不过,她也表示,劳动局肯定会向厂方施加影响。

“这样的事情劳动局肯定会介入的,协商啊,肯定会做工作的,像这种做工作不一定会立即见效,也许过一段时间,不会有一个快速的解决办法。”

记者:至少先让他平息下来?

回答:对。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站