民间保钓变“光复” 当局被指只说不做(组图)

日本政府向民间购买钓鱼岛,触发中国民间新一轮反日浪潮。在新浪微博,24小时记录了四百多万人次评论,也有网民发起百万人签名捍卫钓鱼岛主权,同时批评当局无实质行动。世界华人保钓联盟周三表示,鉴于日本占据钓鱼岛的事实,他们已将“保钓”口号换成“光复钓鱼岛”。
2012-09-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 山东威海的民众在9月11号举行的反日游行。 (法新社图片)
图片: 山东威海的民众在9月11号举行的反日游行。 (法新社图片)

星期三,中国多个主要城市继续有民众到日本使领馆抗议,要求日本立即撤出钓鱼岛。当天上午,北京一批民众手持国旗及自制标语,游行到大使馆外,高呼“日本滚出钓鱼岛”等口号,又要求中国政府对日宣战及抵制日货。而在上海也有示威者拉起横幅抗议,在领事馆附近被公安劝谕后离去,警方拉起多条警戒线,封锁马路。在南京东路一家百货公司门口,也出现反日示威,网民上传的图片和文字说明写道,世茂门口游行了了,警车也来了。

在新浪微博过去一周有近七百万条相关评论,尤其在过去24小时,已有四百多万条。有人批评道“中国是光说不练,没用的,有所行动才行”,还有网民写道,“国家什么时候可以豁出去一把,人民都看不下去了,你们还拿着权力不用...”。

24小时逾四百万网络评论

在北京的中国民间保钓联合会成员李文周三表示,这几天各地都有零星的反日活动,但目前停留在抗议,已经无效:“有市民去,今天也有,就是零星的,老百姓表达一下,这种普通的抗议,现在已经没有用了,喊那么几句,已经没有用,希望我们能做一些比较实在的,有力的,光嘴上喊,没有用”。

本周二官媒报道称,中国两艘海监船“海监46”和“海监49”当天抵达钓鱼岛外围海域,声言宣示主权,但网民批评海监船只在门前不敢驶近,是软弱表现。据日本新闻网周三早上说,日本海上保安厅第11管区海上保安本部(冲绳那霸)表示,到目前为止,尚未在日中两国“领海连接海域”发现中国的渔监船。日本海上防卫厅已经调集了多艘巡视船,并出动侦察机加强警戒。

日本未见中国海监船

对此,世界华人保钓联盟理事陈福乐表示:“我不管他出现还是没出现在钓鱼岛海域,我现在呼吁中华人民共和国海监船上的人员,登上钓鱼岛,宣誓主权,而不只限于进入他12海里”。

而中国外交部发言人洪磊周三称,已经向访华的日本外务省亚洲大洋洲局长杉山晋辅,阐述中方就钓鱼岛的严正立场,要求日方立即取消所谓的“购岛”行动。

陈福乐表示,钓鱼岛已被日本占领,他们改用“光复”,而不用保卫钓鱼岛:“把保卫钓鱼岛,现在改为光复钓鱼岛,我们已经没有能力去保护,只能说是光复,光复代表的意义是解放,钓鱼岛已经实实在在被日本占领了,这是其一,其二,现在我们希望看到我们政府有所大动作的表态,不要只是停留在口头上的表态,第三,我们世界华人保钓联盟,不会针对日本购买岛、国有化,去作我们的动作,因为我们有自己整体的规划”。


图片: 上海南京东路一家百货公司门口,示威者举行反日游行。 (新浪微博/记者乔龙)
图片: 上海南京东路一家百货公司门口,示威者举行反日游行。 (新浪微博/记者乔龙)

在热门网站“天涯社区”,网民发起9月11日至18日抵制日货的一百万人签名活动,更有网民在强国论坛写出“打倒汉奸!打倒卖国贼!捍卫钓鱼岛!毛泽东思想万岁!”等口号。北京市民方小姐批评政府长期以来,态度软弱,才使日本感到在钓鱼岛采取任何进攻性动作,中国都不可能有实质动作:“你(老百姓)说了半天有什么用,政府他软弱,全世界就中国老百姓最好治理,中国老百姓说了根本不算什么,不像一些别的国家人们一游行就不那么什么了(做了),中国根本就没有这种事,闹来闹去都是国家在闹,谁参考老百姓的意见”。

对此,官方《环球时报》周三评论称,民众的愤怒永远是最激烈的,它与国家的实际对策之间通常会有一个间距。而一旦不接受这个间距,对外斗争就有可能转化成内部纷争,外部挑战者求之不得,看尽我们的笑话。

钓鱼岛主权碑本周面世

陈福乐说,本周六,世界华人保钓联盟将在山东烟台将刚竣工的“钓鱼岛主权碑”向世人展示:“我们15号在烟台有一个活动,到时候有一个钓鱼岛主权碑”。
记者:上面写的什么字?
回答:中国钓鱼岛主权。

《解放军报》周三报道称,解放军三军近期频繁演练,随时准备维护国家主权。9月初,一场基于信息系统的海空立体攻防实弹演练,在黄海展开。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

评论 (2)
Share

匿名游客

你可以不爱党,但是你必须爱国

2012-09-13 03:29

匿名游客

首先要光复的是在中国大陆土地的私有..,中共出卖给老毛子那么多自古以来中国的领土领海..,还枪杀中国靠海为生的渔民怎没见你们放个屁呀..!!自古以来中国的土地都属于私人...,而中共以国家为名强占所有土地实为党的领导为首的一小撮利益集团强占--一个村党书记都能把全村的地卖了把钱居为己有...! 难道不应先光复属于人民的土地吗..? 再光复人人生而有之的基本人权...,普世价值..,人人挺起腰杆像世界绝大多数国家的人一样活的象个人--而绝不仅是奴隶或糊里糊涂当炮灰!!光复一个岛还是中共卖国贼的..,有一寸属于人民吗...!!

2012-09-12 11:47

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站