三十多访民赴京遭围殴遣送 上访村再遭政府人员夜袭(图)

中共十八大临近,各地的所谓维稳人员为在北京清场,不惜一切手段对付访民。湖南省长沙的多位在京访民,星期二遭到当地截访人员及雇佣的黑保安殴打,三十多人被遣返。上访村吕村星期三再遭当局突袭,至少八人被抓。而本台前一天报道、被送精神病医院的访民沈志华,当局迫于舆论压力,已经释放。
2012-10-17
电邮
评论
Share
打印
图片: 一名访民在法院门口请愿时遭保安人员赶走。 (法新社资料图片)
图片: 一名访民在法院门口请愿时遭保安人员赶走。 (法新社资料图片)

据维权网星期三消息,随着18大的临近,北京市的维稳越来越严酷。到北京的外地访民处境越来越恶劣,经常遭受暴力殴打和强制关押。星期二上午,长沙维权人士王季勇,赴京后即被截访,又遭长沙驻京办率领“黑保安”毒打面部。另一位女访民潘安平,也被殴打。当晚8人被遣返。

访民遭驻京办人员殴打

王季勇周三对本台讲述被打经历:“区的所谓工作组带了两个流氓,一起五个人,把我的手反铐以后推到车上,就用拳头打我,后来把我送到久敬庄,后来长沙驻京办去了,有一个姓潘的女的被驻京办主任打了她一个耳光,把她架起,把她的手反铐在后面”。

他说,仅长沙一地就有三十多人被遣返:“昨天晚上把我们送到火车站后,岳麓区的刘风娇等19个人,就在天安门被抓了,用大巴押送到长沙,今天(星期三)晚上到长沙。(之前)有些回来以后就被监视,几个人跟在那里,每天守在家门口。现在不管你是什么人(上访),反正你到北京,全部都拉回来监视。这次有四五十个人在北京,现在还有十几个人在北京,没抓到的”。

上访村再抓走八访民

另据六四天网周三引述正在北京的维权人士李兴忠说,北京维稳人员当天凌晨零时十分进吕村,抓走两人。当时八名截访人员摸黑进村,逐户敲门并砸门破窗入屋。

李兴忠周三下午告诉记者:“今天抓了五六个人,把门窗都砸烂了,在三更半夜,今天早晨零点,把门砸了,九点多钟又来,抓了几个辽宁的,昨天抓了两个四川的,共抓了七八个,包括我是跑到山上去了”。

记者:现在吕村里还有多少人?

回答:这两天来的是外地人,刚到的,不了解在抓人,还有四五十个人。

吉林市访民徐女士说,因中共十八大即将召开,各地大批截访人员抓人后,有的直接送精神病院:“北京现在是政府还在往回抓人,国家信访局门口警车很多,还有很多各省市截访人员,抓回去的现在有的电话都联系不上了,河南有三个在北京西客站被保安抓回送河南省精神病院,我们当地现在也要把我抓回去送精神病院。”

本台周二曾报道,浙江省安吉县女访民沈志华被当地维稳官员从北京遣返后,强行送入精神病医院。事件经媒体曝光后,在舆论压力下,周二晚上获释回家。

对于近期频繁发生访民被送精神病医院,湖北民生观察工作室负责人刘飞跃提出批评:“本月23日到26日,全国人大常委会继续审议精神卫生法,有可能精神卫生法就会通过,在精神卫生法之前,还有其它的法律法规对精神病应该也有一些规范,约束,但是现在看来,特别在所谓的维稳面前,这些法律,法规,起不了多大作用,尤其是在所谓的十八大敏感时期,当局完全不顾法律,把正常公民送到精神病医院去。”

刘飞跃预料,在十八大期间,类似事件还会发生:“大家还可以继续观察,还可能有这样的案例发生,我们必须要看到事件背后的社会因素,中国实际上并不缺法,如何解决权比法大的问题,如何维护法律的尊严,这个问题要解决。”

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站