新疆库车家庭教会被冲击 阿里木江妻子周三探监

新疆维吾尔族自治区库车县一基督教家庭教会的30多名信徒在本月中旬聚会时,遭到公安及宗教部门冲击,宗教物品被没收,四名信徒被传唤期间遭到辱骂及恐吓。此外,正在服刑的新疆基督徒阿里木江的妻子,本周三到监狱探望丈夫,见面仅十五分钟。

2012.09.27 12:10 ET

新疆的一个家庭教会近期再遭打压。

据总部在美国德州的基督徒维权组织“对华援助协会”周三消息,9月 13日下午,库车县一家庭教会在聚会时,受到当地公安丶民政丶宗教等部门的冲击和打压。

该协会引述家庭教会的罗姓基督徒叙述:聚会有三十人左右,由于当地有关部门对家庭教会的打压十分严重,礼拜天很难聚集在一起敬拜上帝,因此他们一般在每周四下午四点以后聚会。

当天下午聚会不到一个小时,十五丶六个人强行冲进罗家,在没有出示任何法律手续的情况下,宣布他们是“非法集会”,强行搜走在场信徒的身份证,同时抄走电脑丶手机丶圣经丶笔记本等物品,最后把罗姓等四位基督徒带往民政局盘问,直到当晚获释。

第二天,罗姓信徒去派出所交涉,仅仅要回了部分人的手机丶身份证和电脑。其它宗教用品被指是非法材料,拒绝退还。

宗教物品被扣

对当局的上述行动,对华援助协会提出强烈谴责,呼吁中国家庭教会信徒要敢于依法维护自己的信仰自由权利,要求中国政府立即停止对家庭教会的迫害,切实保障并落实宪法规定的公民信仰自由等各项权利。

中国家庭教会联合会会长张明选表示,中共十八大即将召开,当局往往将家庭教会信徒聚会,视为政治敏感活动。

“中共开十八大,地方公安对教会的打击,最近比较频繁,一旦信徒聚会,立即打压,他们这样做违背国家《宪法》,他们这种做法对公民的宗教自由,都是违法的。”

本台近期多次报道大陆各地公安以“非法聚会”为由,禁止信徒聚会,甚至逼信徒搬家等事件,包括广东深圳丶东莞及广州,均发生同类事件。张明选呼吁国际社会关注中国家庭教会的现状。

他说:“国际社会能够告知中国政府应该正确的对待基督教会,我们基督教会没有别的什么政治目的,他们这样做法是违背人权法和宗教自由法,不合乎国家法律和对联合国的承诺。”

阿里木江健康良好

此外,2009年8月被新疆法院以“泄密罪”判刑15年的维吾尔族基督徒阿里木江,他的妻子古丽努尔本周三到丈夫服刑的新疆第三监狱探监。

古丽努尔周四告诉本台,他们会面只有十五分钟,丈夫情况良好,但不会放弃申诉。

记者:他的状况怎么样?

回答:挺好的。

记者:你们聊了多久?

回答:十五分钟。也不能带去吃的(食物)。聊的就是家里的一些事情,孩子呀,就是希望他们好好学习。

记者:他的健康状况如何?

回答:我觉得他还挺好的吧,看精神,各方面。

记者:您对他有什么嘱咐?

回答:希望他保重身体。

记者:有没有给他带书?

回答:这次没有。最近没有,他也没有时间,最近他们可能比较忙,没时间。

记者:每天他要工作多久?

回答:具体的我还不太清楚。

记者:会不会请律师再去见面?

回答:可能最近不会了。

记者:他的申诉情况呢?

回答:还在做。

本台曾报道,8月12日,古丽努尔聘请的北京基督徒律师,拿着申请会见手续探监,当局以“案件涉及国家机密”,拒绝。律师当场表示抗议,认为当局违反法律法规。

2009年8月6日,喀什市中级法院秘密判决阿里木江有期徒刑15年,罪名是“向境外人员非法提供国家秘密”。一年后,新疆高院接受了他的妻子古丽努尔和母亲的申诉,决定重新审理。2011年2月仍裁定维持原判。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。