汕头市委前万人抗议官员食言 村民拦截国道一度瘫痪(图,视频)

广东汕头莲塘村村民因当局一再食言拒不公布村民失地调查结果而将请愿抗议再次升级。星期一,上万村民集体到市委大楼前跪地请愿。一辆载有大学生记者和村内一名有名望的长者的村民汽车在途中遭到公安和黑帮车辆夹击,近千村民闻讯赶来解救,造成206国道一度瘫痪。
2012-12-03
电邮
评论
Share
打印
图片:莲塘村村民在汕头市委门前抗议。(林先生提供/记者乔龙)
图片:莲塘村村民在汕头市委门前抗议。(林先生提供/记者乔龙)

视频:12月3日,广东汕头莲塘村上万人到汕头市委请愿。(林先生提供/记者乔龙)

莲塘村上万村民上周三抗议之后,当局曾再次承诺最快周五公布失地调查结果,但仍然食言。

本周一,村民再也按奈不住怒火,到汕头市委请愿。

村民林先生当天在现场告诉本台,村民的情绪很激动。

“从早上到现在,都没有一个人出来答复,早上曾经有一个出来说话的,他自称是什么市长的秘书,说诉求已经收到,给三个月的处理时间,后来经人家核实,那人是我们街道的徐书记他找来朋友冒充的。”

逾万人抗议当局再三食言

林先生说,上万村民早上五六点就出门,一路拉起上有万人签名的横幅,以及写有“还我耕地”、“还我民权”的白色条幅前往市委,就在下午两点,仍有村民在现场下跪。

他说:“现在我们村的所有老人都下跪,要求(市委)陈书记出来讲话,但是到现在都没有见人,大家都在高呼还我土地、要公正,也有很多警察。”

本台多次致电中共汕头市委办公室,但都无人接听,记者转向汕头市政府值班室询问。

记者:今天莲塘村的村民来请愿,你们有没有人接待?

回答:他们是在市委上访,在海滨路办公,我们在跃进路办公。我们这边也没办法提供信息。

千人堵国道救被困学生记者

由于汕头市区出现罕见的游行队伍,市内的公交车已停止前往莲塘村。而在206国道西港一带,也有众多村民聚集。

另一位林先生说:“我们上万人到市政府请命,公交车都不到我们莲塘,我们有上万人的签名。一点多两点的时候,我们几个代表表态,说市政府受理我们的事情,要求村民回来(返回),汕头大学有几个学生记者,他们去拍照,我们用村民的车连我们村里的一个辈份最大的长者就在车里面,在206国道西港桥,前面有一辆警车在堵,后面用两辆私家车是黑社会性质的人去拦路,把小面包车夹住,强行要把车上人拉下来,有近千人围堵在那边,村民赶去营救。”

侵吞千万元农转非补贴款

莲塘村有一万四千人,近五千人在过去十年间,转入城镇户口。村民告诉记者,村官利用农转非机会,从每位村民身上赚取数千元补贴款。

“好几年前,有十来年,卖出去一个人口,当时政府给的钱是一万三千元,但是到我们居民手里是六千五百元,因为我们村有上万人,一下子卖出去几千个人,每个人六千多元,这笔钱已经上千万元了。另外我们村之前卖了一块地,给人家做变电站,因为变电站磁场比较大,所有专业人员知道我们莲塘是一个雷区,每个区以人口计算,每个人发了三百元,要求各个居委会建避雷措施,但是由于没有(建),我们村到现在已经有三个人被雷电劈死。”

汕头市升平区的工作组在压力下,上周三曾再次向村民承诺,最迟上周六公布对失地去向的调查结果。

林先生说,结果却再次令人失望。

“本来他们答应调查组调查出来的公布,结果令我们村民大跌眼镜,说我们七八个居委会,村民负债有一千多万元,我们村民有土地山林权益书,连签名都是他们(村干部)代签的,找律师咨询说,这是无效合同。”

莲塘村近年被村民揭发村官私卖土地,涉及至少数万亩耕地、林地及海面,最近一次被征的两千多亩山地已交给企业作商业用途。而当局上周六公布的卖地款不但不知去向,反而告诉村民负债一千多万元,引发群众示威抗议。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站