重庆双桥周四续有警民流血冲突(组图)

重庆市继万盛区之后,双桥区的居民又因抗议与邻县合并而连续两天与警方爆发大规模流血冲突。至周四下午,道路虽然刚刚开通,但街上的店铺仍然关门。官方封锁有关消息,不过网上仍有冲突现场及显示有人疑似死亡的照片。
2012-06-07
电邮
评论
Share
打印
图片:2012年6月6日,重庆市双桥区,数千名居民上街堵路,抗议双桥区与大足县合并。(中国茉莉花革命)
图片:2012年6月6日,重庆市双桥区,数千名居民上街堵路,抗议双桥区与大足县合并。(中国茉莉花革命)


重庆市双桥区数千居民反对与大足县合并,从周三开始连续两天发生大规模示威堵路抗议,大邮公路双桥段交通陷于瘫痪,当局出动数百防暴警察暴力驱散群众,部分人以砖头、石块还击,许多民众被警察打伤,网上市民报料称最少一人被打死,而死者是一位孕妇,胎儿也保不住。

本台记者周四分别打电话到双桥区双路派出所以及当地110报警中心询问,但得到的回答都称不清楚。

110报警中心的人员对示威抗议表示:这个我们不清楚。

派出所的警察只承认有人示威堵路,对打死人的说法他表示:我是值班的,没有听到相关信息,其他的情况我不是很清楚。

一位附近的居民周四表示,昨天下班时示威人群还没有散,今天车辆仍然无法出行。她说:昨天下班的时候还是看到部分,今天也是坐车子出不去。

Photo: RFA

 

据平潭信息门户网引述现场目击者称,当时的场面人山人海,几万老百姓密密麻麻地站在一起,期望政府人员能到现场解决问题,“但老百姓们等来的却是戴着头盔、手拿警棍像土匪一样的警察。这些警察见到老百姓就是一阵狂打、乱打、暴打!!!可怜这些手无寸铁的老百姓啊,被这些简直不像人的土匪警察们打得血肉横飞,倒地不起,有的百姓已被乱棍打死,有的百姓在送往医院的途中死亡。”

本台暂时无法直接证实,但网上有照片显示,地上一大滩鲜血旁担架上躺着的人已被盖住脸部,而旁边的亲人在痛哭。

一位大足县居民对本台表示,周四仍有大批市民示威堵路,警民并爆发冲突,也有人死伤。她表示周四下午道路才畅通,但街上的店铺都关门。

她说:今天下午通路了,街上好像什么门市都没有开。
记者:警察是否都在站岗?
对方:当然了。
记者:有没有跟群众发生冲突?昨天据说冲突中有人都被打死了,你知道吗?
对方:今天也有哇。
记者:今天也有人被打死呀?
对方:好像有,我们也没有到现场去看。
记者:几个人被打死了?
对方:反正有几个吧。
记者:警察打的是吗?
对方:听他们说是,具体情况我们也不知道。
记者:有一位孕妇(被打死)好像胎儿也保不住了,是这样的吗?
对方:啊,好像七个多月啊,这是昨天的事。
记者:今天是否比昨天更大规模的堵路示威啊?
对方:好像是,反正今天上午都不能通车,昨天还能通车。

网上还有消息说周五还将会有更大规模的示威抗议。

而这起暴力事件被大陆网友曝光后迅速被海外媒体转载,但是周四打开大陆的各大网页,相关信息基本被删除,只有平潭信息门户网还保留有关信息和照片,从照片所见,有头戴钢盔全副武装的大批警察挥舞警棍追打群众的场景,有市民浑身是血倒在地上的情景。

去年11月,时任重庆市委书记薄熙来,决定双桥区和大足县合并为大足区,万盛区和綦江县合并为綦江区。合并后双桥区和万盛区的经济下滑,居民福利减少,很多双桥区的低保户被取消资格。今年4月万盛爆发了十万人示威抗议,近期天天罢市,晚上万人上街游行。影响所及,双桥居民亦开始进行维权行动。双桥区工作的一位市民说,合并后对当地经济会有影响。

她说:对我们整个区域来说是有点影响的,因为整个看起来有点萧条,餐饮啊,或者什么其它的都比较萧条。

重庆维权人士何兵周四对本台表示:当薄熙来他们在的时候安排了这个合并,在交接过程中很多后续工作还没做好,还有这种合并事先并没把很多事情考虑好,从行政上做出了这种决定,在关系到民生的很多方方面面他还没拿出来,所以引起民众沸腾。万盛基本就是这样,它合并后福利待遇还没有原来好,包括他们公安这些人,他们合并之后每个月都少两,三百块钱。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

完整网站