四川渠縣逾百村民騷亂公安拘5農民

本臺獲悉,四川達州市渠縣三匯鎮星期天起,連續兩天發生大規模農民騷亂,該鎮火車站旁邊的長久村一百多村民因不滿徵地補償不均,阻止建設中的“襄渝鐵路複線”工程,並與到場的防暴公安發生衝突,有村民被打傷。當地官員星期三夜間告訴本臺,有五位村民被刑事拘留,事件已經平息。自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道

2009.02.11 16:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

連接四川和湖北的“襄渝鐵路複線”(湖北襄樊到重慶)達州段工程,星期天在渠縣三匯鎮遭到當地村民圍攻,村民們用石塊,雜物拋向施工車輛,並阻止車輛進出工地。當地一位知情人士星期三對本臺披露,騷亂在星期二平息:“前幾天發生騷亂了,早就處理好了”。

記者:什麼原因啊?
知情者:阻攔施工啊。

記者:有多少人阻攔施工?
知情者:村裏面的,有百人吧。

據瞭解,因地方當局強行徵地,村民不滿補償,曾多次向四川省和中央政府投訴,但得不到回覆,於是當天連夜佔據施工單位的工地,在公路岔口設置了路障,並控制施工車輛,村民還在屋前拉起橫幅和標語,表達不滿。當局出動超過400名公安和武警,雙方發生衝突,多位村民受傷,部分村民被公安拘留。記者致電三匯鎮政府辦公室,接聽電話的官員告訴本臺:“正月十四、十五,(三匯)火車站旁邊的長久村,警察出動了的,他(村民)已經違反了交通規則,還有用石塊砸工程車,影響鐵路建設,性質都變了”。

記者:有沒有抓人?
官員:抓了五個,刑事拘留。現在已經平息了。

記者:有沒有人受傷?
官員:沒有沒有,受傷一個都沒有。

據知情者透露,週一上午9點40分,當局調動的武警趕到長久村外圍,數分鐘後,武警將村民設置的路障清除,隨後軍用卡車進駐村莊,武警用水槍將建築工地的民衆驅散。在防暴警察的掩護下,大型機械將無人居住的民宅搗毀,之後,大批武警衝入民宅將留置的民衆全部拖離現場,引發警民衝突,警察還動用了警棍驅散村民。知情者稱,至少有17名民衆受傷,其中11人送醫院救治。

據瞭解,近期,“襄渝鐵路”渠縣段工程由於受到村民干擾,進展緩慢。該名官員也承認鐵路部門在土地補償的時候,有不公平現象,引起村民不滿:“鐵路建設部門,在建設鐵路的路段,有四、五十個(村民)爲土地問題,賠償的時候,可能有點不公平吧,爭起來了。”

有村民表示,拆遷補償嚴重不足,當地農村常見的小樓,按物價局評估造價爲6萬元人民幣,但是當局只願意補償3萬元,最後到村民手中僅得2萬元,村民懷疑有基層官員中飽私囊。該官員透露,鐵路部門一次性土地補償款支付給地方政府,但村民發現有人處理得不公平:“本來鐵路建設部門把錢一次性分給了羣衆,最後在分錢的時候,可能羣衆(覺得)不符合道理,有的多分,有的少分,就是這個問題”。

事件發生後,當地嚴密封鎖消息,大陸媒體至今未有相關報道。

據瞭解,四川省政府主導的“襄渝鐵路複線”由2004年開工,全長290公里,設計時速爲每小時200公里,原定於今年年7月1日竣工通車。不過,鐵路沿線的徵地糾紛不斷,各種糾紛頻發,尤其在達州境內涉及17個鄉鎮,大陸網友稱,該鐵路糾紛關鍵在渠縣,難點也在渠縣。

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。