热比娅取消在日演讲 提前返美(图)

世界维吾尔代表大会主席热比娅30号提前结束访日活动,紧急返美。日本内阁官房长官河村建夫再次表示,热比娅的访日出于民间的邀请,和日本政府毫无关系。自由亚洲电台特约记者南洲报导

2009.07.30 14:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
090730-rebiya-nze-280a 图片: “世界维吾尔大会”主席热比娅29日在日本记者俱乐部外与支持者(南洲提供)
南洲提供


090730-rebiya-nze-280b
图片: “世界维吾尔代表大会”主席热比娅29号下午在东京日本记者俱乐部举行记者会。【南洲摄影】
南洲摄影
正在日本访问的世界维吾尔代表大会主席热比娅30号取消了原定30号在东京的公开演讲,压缩了访问日本的行程,提前结束访日活动,紧急返美。
 
世界维吾尔代表大会表示,取消热比娅原在日本的公开演讲原因是她要返回华盛顿参加美国众议院外交委员会的一次关于外交政策的会议。美国国会外交委员会要求热比娅对乌鲁木齐“7•5事件”作证。因为美国国会8月1号开始进入夏季休假,所以热比娅30号提前结束访日。
 
热比娅30号在离开日本之前在成田机场表示说:“非常感谢能给我这个机会表达维吾尔人的心声”,并表示,“希望大家今后能更加关心我们维吾尔人,并且对中国政府的行为进行彻底追究”,从而呼吁国际社会予以援助,以查明真相。
 
090730-rebiya-nze
图片: 热比娅29号在东京与“世界维吾尔代表大会”驻日本代表依利哈姆(南洲提供)
南洲提供
热比娅29号在东京召开了记者招待会。她否认自己与新疆维吾尔自治区发生的骚乱有关,并对中国政府的民族政策进行了强烈谴责。
 
就热比娅访问日本一事,中国外交部29号传召日本驻华大使宫本雄二,提出了抗议。中国外交部副部长武大伟对宫本表示说:“我们希望日本政府采取必要措施,防止她在日本进行分裂中国的活动。”宫本再次就日本政府的有关应对表示:“我们依据有关法律,做出了适当的处理。”
 
中国外交部27号表示:“日本政府不顾中方多次严正交涉,仍执意接受热比娅访日。我们对此表示强烈不满。”
 
日本内阁官房长官河村建夫在30号再次就热比娅访日问题表示说:“她的访日出于民间的邀请,和日本政府毫无关系。我们不认为这件事会给日中关系带来重大影响。”河村还就热比娅呼吁国际社会组成事件真相调查团前往新疆调查一事表示:“日本政府没有直接接到这一请求。因此,目前我们没有研究这个问题。”

 
以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导。



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。