山西临汾家庭教会受政府打压升级

山西临汾家庭教会受迫害事件又有新进展,除一名教会信徒被绑架、至今下落不明外,据信教会负责人与临汾市政府有关人员的谈判也达成了一些初步协议。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
2009-09-21
电邮
评论
Share
打印


自由亚洲电台早先报道过山西省临汾市浮山县家庭教会聚会发生血腥暴力事件。临汾市当局于9月13号出动四百余警力,以取缔非法建筑为由,对一所修建中的基督教会聚会处大肆破坏,并殴打在场的信徒,致使一百多名信徒被打伤,严重者当场昏迷不醒,被送往医院急救。

在美对华援助协会9月19号的消息说,浮山县家庭教会遭迫害事件曝光后,临汾政府加强了对教会的报复行动,临汾金灯堂教会因为帮助了浮山教会,从9月18号开始被停水停电,致使教徒的饮水饮食发生严重困难。

记者多次联络山西临汾浮山教会三个对外公开的联系人的号码,均联系不上。记者又致电浮山县政府值班室询问此事,值班人员表示。

“我不清楚,你明天上班儿再打吧。”

对华援助协会负责人傅希秋告诉本台记者,浮山教会一名叫陕永昌的年轻教徒,因为对外发短信透露教会被迫害的消息而被捕。

“9月17号他是被抓走。到现在还是下落不明。”

傅希秋说,中国国内的教会主要分为两大类,一类是在“三自爱国委员会”管理之下、完全由政府控制的注册教会;另一类是由民众自行组织的所谓“家庭教会”。傅希秋表示,尽管中国有不少注册的基督教教会,但大部分的信徒还是愿意去“家庭教会”祷告。

“中国大部分教徒为什么选择不去政府的教会?教义跟他们信仰相抵触,这是一个最主要的原因。当然在历史上政府控制下的教会领袖很多都是共产党员,有的还是国安的干部,充当了出卖教会帮凶的角色。”

北京法学博士范亚峰在接受本台记者电话采访时表示,浮山教案的恶劣程度,只有2006年浙江杭州的萧山教案可以与之相比。当时萧山政府部门以拆除违章建筑为名强拆在建基督教堂,引起教会基督徒不满,有近千人去当地政府抗议。

“山西地方基层政府违法行政,至少侵犯了三种基本权利:第一个是宗教自由;第二个是人身自由;第三个是财产权。”

傅希秋向本台记者透露,中国基督徒维权律师团也已经表示愿意为浮山教会提供法律援助。不过,傅希秋说,他最新得到的消息是临汾市公安局局长兼市秘书长李海潮奉市长指派,接走了浮山县被迫害的家庭教会负责人杨荣丽及两位同工,并已初步达成了一些协议。

“有的消息传出来说政府表示要让步,可能要赔偿140万人民币,但是没有进一步地落实。”

傅希秋说,如果政府真能这么做,这样的让步在中国是前所未有的。
“政府受到了国际社会强大的舆论压力,然后信徒不懈地抗争,在那边聚集,上千人持续不断地祷告,并且要去省里边甚至要到北京去上访。那么在国庆的一个所谓的‘维稳’,维持稳定的这样的一个大形势下,很可能上边也有压力要地方政府赶紧采取措施来化解矛盾。”

傅希秋最后表示, “殉道者的血是教会复兴的种子”。他希望浮山教会的信徒能够从这次血腥镇压事件中得到锻炼,也希望浮山政府能信守承诺,和当地教会达成和解。


以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。


完整网站