国际人权日近各地访民求助国际 上海数百访民联名上书联合国(视频,图)

国际人权日临近,中国各地在北京的访民计划在人权日当天,到联合国驻京机构求助,呼吁国际社会关注中国的人权状况。上海数百访民发表了至联合国的公开信,呼吁敦促中国政府还他们人权。而上海、浙江等地的“经租房讨房团”也将于本周六向政府要人权。
2011-12-08
电邮
评论
Share
打印

视频:上海经租房业主周三冒雨向当局讨房(业主提供/记者乔龙)

图片:本周三,上海经租房讨房团向当局再次维权(业主提供/记者乔龙)
图片:本周三,上海经租房讨房团向当局再次维权(业主提供/记者乔龙) Photo: RFA
12月10日星期六是一年一度的国际人权日。在即将过去的2011年,全国各地都有违反人权的状况,包括法外拘禁、酷刑、关押访民等事件,层出不穷。上海一批访民发出联署签名,促请联合国主持公道。签名者之一的毕和英星期四告诉本台:签名的大概400人。12月10号国际人权日就要到了,我们上海公民向联合国强烈呼吁要人权,这里根本没有人权和诉权。上海政府使用强权,欺骗、恐吓、威胁手段与民争利,迫害了大量的民众维权。

给联合国的求助信写道,中国的人权问题一向是世界共同关注的大事,按照中国的《宪法》: 国家尊重和保障人权,可是在中国的上海,从改革开放以来,上海的各区街道、各乡镇、各权力部门都自立制度,滥用职权,层层盘剥,压制、欺骗、恐吓、逼迫,手段极其残忍,大搞拆迁征地,在上海权力大腐败、大侵权下产生的大批灾民得不到司法救助,造成今天上海成千上万的大批灾民、冤民前赴后继进京上访举报。却遭遇拘留、关黑监狱、劳教判刑、被自杀、被下毒、被失踪等各种迫害。

求助信还列举了冯正虎、毕和英、毛恒风、丁菊英、周敏珠等人遭当局打压的案例,证明即使在上海也没有人权,可想而知,全国各地的案例更举不胜举。盼望国际社会人权组织机构在实质性上监督中国的人权状况。

联合国于1948年12月10日通过了《世界人权宣言》,并定每年的12月10日为国际人权日。1966年又制定了《经济、社会及文化权利国际公约》及《公民权利和政治权利国际公约》,目的在进一步阐明并执行宣言所揭示之各项人权精神。而中国的人权状况一直受到外界批评。

本台了解到,部分访民于12月4日中国的法制宣传日之前抵达北京,计划在国际人权日向联合国驻京机构表达诉求,正在北京的上海访民毛恒凤对记者说:因为联合国的宗旨是人人平等。中国已经加入了联合国,联合国的宗旨是人人平等但是我们不平等,我们生活在恐惧中,我们受到各种的迫害,长时间得不到司法的公正。联合国对中国政府侵害人权应该进行谴责,一个书面的建议,这是我们中国人民非常希望的。

她说,当天各地访民都会有所行动:会到亮马河桥联合国机构进行抗议。因为都会去,不但上海的,全中国的老百姓受迫害的人、人权受损害的人都会去进行抗议的活动。

在京的吉林访民刘先生说,知道人权日的访民都会去:肯定有人去,现在访民去了国家防范也挺(严)的。12月4号法治宣传日,在中央电视台门口那里一百多辆警车,查包查的特别紧,发现只要有材料的警察就把你扣下,访民根本走不到跟前警察就给抓走了。

浙江台州的经租房讨房团代表林大刚告诉记者,当天会到台州市政府维权:12月10日人权日。他们(政府)获得了我们的经租房五十几年了。我们就是世界人权日要还我人权,还我尊严,还我经租房。我们12月10号到台州市市里去讨还我们的房子。

本周三, 上海讨房团数十人冒雨进行每周一次的讨房抗议行动,他们拉起横幅游行到位于大沽路100号的市住房保障局门外。请愿者胡女士周四说:昨天下雨大概也要四十多人吧。警察每次来了以后就说叫我们把横幅收起来,他说横幅收起来。别的他也不管我们,不来硬的还可以。我们这从去年五月份开始已经一年多快两年了,每个星期三这是我们的必修课,他们都知道,110每次都出警的。

胡女士说,部分成员已到北京,计划在国际人权日上访。

除此之外,广州、贵州等地一批维权和异议人士也将于星期六纪念国际人权日63周年。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站