人大会场不准访民接近代表陈情(视频)

中国多个省份正在召开人大政协两会之际,分别有陕西和黑龙江的访民向本台反映根本无法接近人大代表,难以陈情,甚至遭受暴力带离的情况。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

2010.01.26 10:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Photo: RFA



下载视频



黑龙江省人大政协两会正在哈尔滨召开,按照以往的经验,为防止这几天会场以及政府机关外上访者人满为患,当局专门在省老干部活动中心设立了信访点,其中一名前一天专程前往上访的孙女士周二致电本台反映,她刚迈进门口就遭遇法官指使警察强行截访。她说,“怎么在人行道上很多人站着往里面瞅,怎么不进去啊?我往里面走,一看院子里面全是警察,正好外区法院一个章庭长看见我,就叫过来三个警察把我拉走并塞进一个车子里,扔到一百多里外的郊区,大荒郊没有一个人我会不害怕?我六十多岁了,身无分文,步行好长的路才找到车站,到家都晚上了。你设了上访点,又不给我们去,为什么呀?这样对待我们访民还有没有人权?”
 
孙女士的儿子学历档案在求职时被应聘的公司扣下不归还而一直无法找工作,本来是很小的问题,入秉法院不果,无奈上访;又因为政府打击上访的监控羁押政策,累积了新的申诉事项。
 
与此同时,正在召开陕西省政协、人大两会的西安市,人大会场人民大厦附近连续数天站满了要求见人民代表,反映问题的上访民众。但他们与人大代表之间,隔着大量的警察警车,人民大厦门前的人行道已被封闭。周二刚从现场回来的西安访民王女士向本台形容现场的情况:“会场外面警察一大堆,老百姓见不到人大代表,都在门口喊口号‘要人权要民主,反对霸权反对财权’各级的访民都有,也有截访的,都是拉、拖、打,中国没有人权。”文革时才十四岁的王女士被以反革命罪判刑十年,由于要求国家赔偿不断上访而又被劳教三年,为了这些新冤旧债已上访五十年。
 
另外人民大厦西边的陕西省政府信访接待站同样是人满为患,门外有各个区县派来截访的警察和政府雇员严正以待,附近的马路边不但有截访的警车、大客车,甚至有救护车待命。
 
周二第一次去省政府上访的被拆迁户蔡先生说:“我响应政府拆迁走的,你政府要给我解决呀!结果都说管不了,要我去告开发商,我哪里有钱打官司!今天开两会,我头一次去了省政府信访办,没有什么效果,人太多了,有上千人,大厅人都坐满了,有县里来的,各地的都有。”蔡先生是西安市一名传统工匠,经营的铜器店01年被政府以拓宽路面下令拆迁,其后开发商重建了门面房,但拒绝归还原主,蔡先生只收回低廉的千多元月租,根本无法重新租房经营。
 
国家主席胡锦涛正在陕西省视察,电视新闻中领导人体察民情的和谐画面与在省人大会场外和政府机关上访民众遭受堵截的遭遇,形成强烈反差。
 
西安的独立意见马晓明说:“所谓的视察到处是预先摆布好的假象叫领导看,领导还假戏真做,似乎很认真地在那里看。你这是什么调研,如果真心想考察,成百上千的访民都到了你北京上访告状,把那些最集中、有代表性;最典型的问题解决几件,叫人民看看你们的诚心呀!我觉得这种视察太虚伪了,简直是做戏。人代会时,访民要见人民代表反映问题,很多人现场被抓被打,如临大敌啊!去年陕西人大会,我曾在现场问警察,为什么要搞成这样?人民代表见见人民不行么?他没有回答苦笑一下。这就是我发出的疑问:人民代表能不能代表人民?这样对待人民好不好。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2010-01-26 09:23

民意被强奸,还得说“愉快”!强盗啊!

匿名
2010-01-26 07:56

这是一个吃人肉、喝人血,丧心病狂的虫大!