海内外对温家宝被扔鞋的反响(图)

中国总理温家宝星期一在英国剑桥大学发表演讲期间,一名听众提出抗议并向他扔鞋。温家宝中断讲话约半分钟,之后称该种行为是卑鄙伎俩。分析人士对此与一个多月前美国布什总统在伊拉克被扔鞋的反应作了比较。自由亚洲电台特约记者严修的采访报道
2009-02-03
电邮
评论
Share
打印
图片:英国保安人员拾起杨克扔向温家宝的鞋 (09年2月2日 法新社)
图片:英国保安人员拾起杨克扔向温家宝的鞋 (09年2月2日 法新社)
法新社


中国总理温家宝星期一进行在英国的最后一天访问,当天下午在剑桥大学演讲时,一名男听众突然站起来吹响哨子,打断了温家宝演说。

该男子当时大声呼喊说:“剑桥大学怎么能出卖自己,和这个独裁者为伍?你们怎么能听他的谎言?”

他随即脱下鞋子,朝温家宝扔去,并呼吁在场的观众站起来抗议,鞋子被扔到距离讲台约一米的地方。温家宝中断讲话约半分钟后说:“老师们,同学们,这种卑鄙的伎俩,阻挡不了中英两国人民的友谊。”

温家宝被扔鞋的事件,包括英国广播公司、泰晤士报和每日电讯报等英国媒体都以显著版面报道。

香港的大部分媒体也作了相关报道,其中明报就以“温家宝剑桥演讲遭扔鞋”作为标题。而亲北京的香港文汇报,也作了一个简短的报道。

本台记者星期二电话采访了四川的异议人士冉云飞,他说,虽然不赞成扔鞋这种有暴力倾向的行为,但是表达不同见解的权利应该受到保护,“温家宝的回应我觉得并不是太好,我觉得这个事哪有这么大的意识形态观念,他反对你,他说你是个独裁者,那我觉得这是一个事实判断。事实上你如果真正是一个有气度的领导人和一个有气度的国家,你应该平和的来看待抗议,因为我们的领导人没有接受抗议的洗礼,因为国内没有这样的抗议。一个文明的社会,应该有多种抗议的手段,只要这个手段不犯法。但是我们这个国家对领导都像熊猫一样保护,让人民和领导之间有很大的距离,其实他们是很害怕人民的。”

去年12月14日,时任美国总统的布什在巴格达举行新闻发布会时遭一名伊拉克记者扔鞋。英国广播公司中文网的报道称,布什躲过了两只鞋,扔鞋记者被抓,但该记者在阿拉伯世界被许多人视为英雄。布什当时说:“如果你想知道事实的话,他刚才扔的是 10号的鞋。”事后布什和随行记者开玩笑说:“闪躲是我的强项,我想你们也发现了这点,包括对你们的提问也是这样。”

香港英文南华早报的标题是“抗议者给了温家宝布什的待遇”,报道称,现场直播的中央电视台,在出现抗议后,立即中断了直播。

冉云飞说:“布什这样应对方式就是比较好的。比如说,如果温家宝说:我想知道这只鞋是多少码的?或者牌子是什么?那我觉得就这么过去了,就挺好的。你对抗议、对任何不同意见的表达,你要有一种平和的态度,尤其你是政治领导人。我认为这是一个没有风度的表现。”

对温家宝在剑桥的遭遇,大陆媒体多采用官方新华社的通稿,都绝口不提扔鞋一事,称“温家宝从容应对剑桥演讲遭遇骚扰事件”。中国外交部发言人姜瑜星期二就此答记者问时说,中方已对这一事件的发生表示强烈不满。当记者问为什么同样是被鞋袭击,中国在布什总统和温家宝总理的问题上做出如此巨大差别的反应,姜瑜回答说:“我觉得我们对这两个事件做出的回应都是恰当的。”

冉云飞说:“外交部他们这样僵硬的发言方式,还有那种刚愎自用的发言方式,实在是对中国的外交姿态的伤害。”


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。



完整网站